Per
questa ricetta (di “nigellesca” origine, ma leggermente modificata) ho potuto
contare sulla collaborazione di Valentina e Alessandro Molon, titolati della
mia macelleria di fiducia.
E non
ho sbagliato: la lonza era di prima qualità, l’apertura “a libro” da manuale
(perdona il gioco di parole!), e i consigli che mi sono stati dati si sono
rivelati fondamentali…
Semplicissima
da assemblare, questa “simil-porchetta” è forse un po’ lunga da cuocere, ma il
successo è assicurato!
P.S.: Ecco un'altra delle innumerevoli ragioni per cui devo ringraziare Ilaria (sì, proprio Ilaria del blog lattefiele): a indicarmi Valentina e Alessandro è stata lei!!!
P.S.: Ecco un'altra delle innumerevoli ragioni per cui devo ringraziare Ilaria (sì, proprio Ilaria del blog lattefiele): a indicarmi Valentina e Alessandro è stata lei!!!
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
2 kg. di lonza di maiale (senza ossa e cotenna), aperta “a libro”
150 gr. di pancetta affumicata
sale
pepe
le foglie di 1 rametto di rosmarino tritato grossolanamente
circa 6 foglie di salvia tagliuzzate
le foglioline di alcuni rametti di timo fresco
500 gr. di cipolle rosse di Tropea
olio extra vergine di oliva
vino bianco
COME
SI PREPARA?
1. Preriscalda
il forno a 200° C.2. Stendi la lonza, aperta, sul tagliere (io preferisco dividerla in due rotoli più piccoli).
3. Disponi su di essa, perpendicolarmente alle fibre, la pancetta affumicata.
4. Sulla pancetta, distribuisci uniformemente il sale, il pepe, le erbe aromatiche e, se vuoi, un po' d'aglio grattugiato (che io, naturalmente, non ho messo...).
5. Arrotola la carne, legala a intervalli di 3 - 4 cm (appena avrò il tempo, pubblicherò un modo abbastanza semplice di legare).
6. Copri il fondo della teglia con le cipolle tagliate a fettine alte circa 1 cm., appoggiaci sopra il/i rotolo/i, spennella leggermente la carne con olio extra vergine di oliva.
7. Cuoci in forno per circa 2 ore, bagnando frequentemente il/i rotoli con vino bianco.
8. Togli dal forno, passa al passaverdura il sughetto di cottura e le cipolle.
Finché
la carne sarà calda, ti consiglio di servirla con il sugo.
Una
volta raffreddata, è un ottimo piatto estivo simil – porchetta.
SODDISFAZIONE
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PAZIENZA
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