E, ne sono certa, apprezzeresti senz'altro il mio nuovo acquisto: l'accessorio per fare la pasta fresca.
Perché, a te, fare la pasta in casa piaceva tantissimo.
Ma odiavi il movimento che la macchinetta Imperia - la "Nonna Papera", per capirsi - faceva, quando si girava la manovella per stendere e tagliare l'impasto.
Con le nuove tecnologie è tutto più semplice.
E fare la pasta all'uovo è ancora più divertente.
Caro nonno, che bello ricordarti!
Sai? Sono diventata nonna anch'io.
E, come te, sono una nonna particolare.
Proprio come tra me e te, tra me e i miei nipotini non esiste un vero vincolo di sangue.
Ma, proprio come tra di noi, c'è un profondo, smisurato amore.
Sono due bimbi bellissimi.
Pietro è il mio re.
Adele, la mia principessa.
Ti ricordi, nonno? Anche tu mi chiamavi così.
Allora non me ne rendevo conto, ma oggi quel tuo "principessa" assume un significato profondo.
Tu non eri il mio vero nonno, ma mi amavi come amavi i tuoi veri nipoti. Forse anche di più.
Sei rimasto nel mio cuore e nella mia mente, nonno.
Tanto che, parlando di te, fatico a usare il verbo al passato.
Ricordo il tuo cappello di panama, il papillon e il gilet grigio.
I tuoi occhi azzurri che mi sorridevano sempre.
La complicità con cui fregavi le tartine dal banco frigo della tua birreria, per regalarle a me, raccomandandomi sottovoce "Non farti scoprire!".
Ricordo il tempo che passavamo a chiacchierare, mentre tagliavi a fettine i funghi.
Ti assicuro: nessun apparecchio moderno li potrebbe affettare meglio.
Ricordo i dolcetti alla mandorla e al cioccolato che mi compravi quando venivo a trovarti in "bottega".
Ricordo le nostre partite a briscola: le uniche della mia vita in cui io abbia vinto.
Ricordo le tue entusiastiche esclamazioni - "Bravo, bravo, Mòser!" - rigorosamente con l'accento sulla o - durante le trasmissioni ciclistiche in TV.
Ricordo i fiabeschi racconti sul tuo lavoro di cuoco a Berchtesgaden. E quelli della tua crociera su un'improbabile imbarcazione chiamata "Macaciodi".
Di te, mi rimane un antico libro di cucina, di quelli con dodici uova e seicento grammi di burro negli impasti.
La scatoletta di bachelite in stile littorio acquistata in Germania.
Da qualche parte, forse, una serie di coppapasta arrugginiti.
Ma la cosa più preziosa che mi resta è quell'immagine vividissima e affettuosa di un nonno acquisito che mi ha amata - e che ho amato - come un nonno vero.
Valeria
LA PASTA DI SEMOLA ALL'UOVO CON IL KITCHENAID
(dosi per circa 625 g di pasta fresca, per 6 - 8 persone; ho usato la frusta piatta, il gancio, la sfogliatrice e l'accessorio per tagliare la pasta fresca KitchenAid, ma si possono impastare e sfogliare anche in altri modi; ringrazio di cuore Francesca, che mi ha consigliato questo comodissimo utensile e mi ha gentilmente inviato le istruzioni di utilizzo)CHE COSA SERVE?
- 4 UOVA grandi (205 ml)
- 30 ml di ACQUA
- 15 ml di OLIO
- 420 g di FARINA di SEMOLA
- 3 g di SALE
COME FACCIO?
1. INSERISCO nella ciotola del mixer le UOVA, l'ACQUA, l'OLIO, la FARINA e il SALE. FRULLO per 30 secondi a velocità 2.
2. SOSTITUISCO la frusta piatta con il GANCIO e IMPASTO per 2 minuti a velocità 2.
3. TOLGO la ciotola dal KitchenAid. Continuo ad IMPASTARE A MANO, prima nella ciotola e poi sulla spianatoia, per 1 o 2 minuti.
4. DIVIDO il composto in 8 PARTI, tagliandolo a fette con un coltello.
5. FACCIO PASSARE le parti di impasto tra i rulli della SFOGLIATRICE utilizzando una larghezza inferiore a 1. Successivamente, le RIPIEGO in tre, le RIPASSO, le RIPIEGO nuovamente in tre, le RIPASSO ancora.
6. RIDUCO gradualmente lo SPAZIO tra le LAME, utilizzando le misure 1, seguito da 3, poi da 5, infine da 6. Per ciascuno spessore, PASSO tutti i singoli pezzi tra i rulli della sfogliatrice.
7. TAGLIO la pasta con l'utensile per FETTUCCINE o quello per TAGLIATELLE.
8. FACCIO ASCIUGARE su una tovaglia di cotone o sull'apposita rastrelliera.
9. CUOCIO in 5,8 l d'ACQUA bollente a cui aggiungo 2 cucchiai di SALE GROSSO e un cucchiaio d'OLIO. MESCOLO di tanto in tanto con un forchettone. SCOLO dopo circa 6 minuti se la PASTA è FRESCA, dopo circa 7 minuti se la PASTA è secca.
10. CONDISCO con sugo a piacere.
SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ***
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