"Pan e nos, magnar da spos" diceva spesso la nonna Annamaria, trentina della Val di Non.
"Pane con le noci, cibo da nozze" è la nostra, peraltro meno accattivante, traduzione.
Ed è proprio vero: il pane con le noci è forse,
tra i cibi semplici, quello più sontuoso.
Tanto che Luca, il “mio bimbo" (trentaduenne),
mi ha chiesto di rifarlo per tutte le prossime occasioni importanti...
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
200 gr. di gherigli di noce
500 gr. di farina 00 (la migliore)
500 gr. di farina kamut
500 ml. circa di acqua tiepida (possibilmente minerale naturale)
25 gr. di olio extra vergine di oliva
20 gr. di sale
30 gr. di lievito fresco
IN BREVE (vedi legenda)
1. ACQUA TIEPIDA + LIEVITO
2. >> FARINA + SALE + OLIO
3. >> NOCI
4. IMPASTATE CIRCA 10 MIN.
5. UNGETE TEGLIA
6. INSERITE LA PASTA
7. COPRITE CON PELLICOLA
8. LIEVITAZIONE 1 - 3 ORE
9. COTTURA 40 MINUTI A 220°C
COME SI PREPARA?
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida (attenzione che non sia troppo calda: potrebbe inattivare il lievito!) e unite alla farina mescolata con il sale.
Aggiungete l'olio extra vergine di oliva e lavorate con le mani per almeno 10 minuti, allungando e appiattendo l'impasto per poi riavvolgerlo su se stesso.
Durante questa fase, inserite i gherigli di noce divisi in grossi pezzi, facendo in modo che si distribuiscano uniformemente nell’impasto.
Eventualmente, aggiungete farina o acqua a seconda della consistenza della pasta.
Ungete una teglia con olio, inseritevi la palla di pane. Coprite il tutto con pellicola trasparente, avendo cura che quest’ultima aderisca perfettamente alla superficie dell’impasto.
Lasciate lievitare per 1-3 ore, a seconda della temperatura ambiente.
Cuocete a 220°C per circa 40 minuti, mettendo sul fondo del forno, per umidificarlo, un pentolino pieno d'acqua.
N.B.: Questo pane é ottimo anche se impastato e cotto con l’apposita macchina.
IL SEGRETO...
... sta nell’umidificazione del forno con il pentolino pieno d’acqua.
SODDISFAZIONE: *****
PAZIENZA: ***
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