Rinomatissime erano le loro tartine. Farcite con i paté più gustosi e guarnite con cetriolini, olive, uova, erano decorate con affascinanti volute di maionese, create con un “sac a poche” fatto in casa con carta oleata.
Una delle farciture più richieste era l’insalata russa: rispetto alla ricetta tradizionale, quella della nonna è una versione più “acida”, che, personalmente, preferisco.
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
Per l’insalata:
500 gr. di patate
200 gr. di carote
50 gr. di capperini all’aceto
70 gr. di cetriolini sott’aceto
Per la maionese:
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di aceto bianco
250 ml. di olio
il succo di mezzo limone
sale
IN BREVE:
PREPARATE L’INSALATA:
1. BOLLITE LE PATATE CON LA BUCCIA
2. BOLLITE LE CAROTE
3. TAGLIATE A CUBETTI PICCOLI PATATE, CAROTE, CETRIOLINI
4. MESCOLATE INSIEME PATATE, CAROTE, CETRIOLINI E CAPPERINI
PREPARATE LA MAIONESE:
1. TUORLI FREDDI + ACETO + SALE > FRULLATE
2. AGGIUNGETE OLIO FREDDO A FILO > FRULLATE
3. AGGIUNGETE SUCCO DI LIMONE > FRULLATE
4. AGGIUSTATE DI SALE
AMALGAMATE DELICATAMENTE TUTTI GLI INGREDIENTI.
TENETE IN FRIGO.
COME SI PREPARA?
Preparate l’insalata:
Fate bollire separatamente le patate con la buccia e le carote.
Fatele raffreddare.
Tagliate a cubetti molto piccoli le patate, le carote e i cetriolini.
Mescolate delicatamente insieme le verdure, i cetriolini e i capperini.
Preparate la maionese:
In una terrina, frullate insieme i tuorli freddi, il sale e l’aceto.
Aggiungete l’olio freddo a filo (sottilissimo), frullate .
Alla fine, unite il succo di limone, aggiustate di sale e frullate ancora.
Unite delicatamente tutti gli ingredienti.
Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
Potete guarnire con cetriolini o peperoni sottaceto tagliati a listarelle, fettine di uovo , riccioli di maionese.
IL SEGRETO:
E’ l’olio freddo (della stessa temperatura delle uova).
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***
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