giovedì 28 giugno 2012

L'INSALATA RUSSA DELLA NONNA CAROLINA

Forse non vi ho raccontato che la mia (ormai famosa) nonna Carolina gestiva, insieme al nonno Girolamo detto Momi, una delle birrerie “storiche” di Verona.
Rinomatissime erano le loro tartine. Farcite con i paté più gustosi e guarnite con cetriolini, olive, uova, erano decorate con affascinanti volute di maionese, create con un “sac  a poche” fatto in casa con carta oleata.
Una delle farciture più richieste era l’insalata russa: rispetto alla ricetta tradizionale, quella della nonna è una versione più “acida”, che, personalmente, preferisco.

QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
Per l’insalata:
500 gr. di patate
200 gr. di carote
50 gr. di capperini all’aceto
70 gr. di cetriolini sott’aceto

Per la maionese:
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di aceto bianco
250 ml. di olio
il succo di mezzo limone
sale


IN BREVE:

PREPARATE L’INSALATA:
1.    BOLLITE LE PATATE CON LA BUCCIA
2.    BOLLITE LE CAROTE
3.    TAGLIATE A CUBETTI PICCOLI PATATE, CAROTE, CETRIOLINI
4.    MESCOLATE INSIEME PATATE, CAROTE, CETRIOLINI E CAPPERINI

PREPARATE LA MAIONESE:
1.    TUORLI FREDDI + ACETO + SALE > FRULLATE
2.    AGGIUNGETE OLIO FREDDO A FILO > FRULLATE
3.    AGGIUNGETE SUCCO DI LIMONE > FRULLATE
4.    AGGIUSTATE DI SALE 

AMALGAMATE DELICATAMENTE TUTTI GLI INGREDIENTI.
TENETE IN FRIGO.


COME SI PREPARA?

Preparate l’insalata:
Fate bollire separatamente le patate con la buccia e le carote.
Fatele raffreddare.
Tagliate a cubetti molto piccoli le patate, le carote e i cetriolini.
Mescolate delicatamente insieme le verdure, i cetriolini e i capperini.

Preparate la maionese:
In una terrina, frullate insieme i tuorli freddi, il sale e l’aceto.
Aggiungete l’olio freddo a filo (sottilissimo), frullate .
Alla fine, unite il succo di limone, aggiustate di sale e frullate ancora.

Unite delicatamente tutti gli ingredienti.
Tenete in frigorifero fino al momento di servire.

Potete guarnire con cetriolini o peperoni sottaceto tagliati a listarelle, fettine di uovo , riccioli di maionese.

IL SEGRETO:
E’ l’olio freddo (della stessa temperatura delle uova).


SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***

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