Insegnarvi
a fare il dentista è un po’ complesso.
Invece,
posso darvi qualche dritta sulle torte salate…
Senz’ombra
di dubbio, in questo campo la mia maestra è Valentina.
Alla quale
vorrei dedicare una specie di “maratona”, pubblicando (in questo e nei prossimi
post) le sue saporitissime ricette…
Per l’impasto:
400 gr. di
farina 0
200 gr. di
semola rimacinata di grano duro
310-330 gr.
di acqua
1 bustina e
mezzo di lievito di birra disidratato
2
cucchiaini sale fino
2
cucchiaini di zucchero
Per farcire:
100 gr. di provolone
piccante
100 gr. di pomodorini
semisecchi sott’olio
300 gr. di olive miste verdi e
nere snocciolate
3 acciughe
sott’olio
1 rametto
di rosmarino
origano
IN BREVE:
1. LAVORATE GLI INGREDIENTI PER L’IMPASTO
2. STENDETE L’IMPASTO FINO A FORMARE UN
RETTANGOLO
3. TRITATE PROVOLONE, METTETE DA PARTE
4. TRITATE POMODORINI + OLIVE +
ACCIUGHE
5. METTETE IL TRITO SULL’IMPASTO
6. SPARGETE IL PROVOLONE SUL TRITO
7. ARROTOLATE, FORMATE UNA CHIOCCIOLA
8. METTETE IN UNA TORTIERA ROTONDA
9. FATE LIEVITARE
10. PRERISCALDATE IL FORNO A 180°C
11. SPENNELLATE LA FOCACCIA CON OLIO E
ACQUA EMULSIONATI
12. CUOCETE 30-40 MINUTI
COME SI
PREPARA?
Lavorate
insieme tutti gli ingredienti dell’impasto.
Stendete la
pasta, formando un rettangolo alto circa 1 cm.
Tritate il
provolone piccante e mettetelo da parte.
A questo
punto, tritate i pomodorini semisecchi sott’olio (sgocciolati) insieme alle
olive verdi e nere (snocciolate e sgocciolate) e alle acciughe.
Mettete il
trito sull’impasto precedentemente steso e poi spargete il provolone sul trito.
Arrotolate
la sfoglia lungo il lato maggiore, poi giratela su se stessa fino a formare una
chiocciola.
Mettete in
uno stampo rotondo da 26 cm foderato con carta forno.
Lasciate
lievitare 1 ora e mezza.
Preriscaldate
il forno (statico) a 180°C.
Poco prima
di infornare, fate un’emulsione con 3 cucchiai di olio e 6 di acqua.
Spennellatela sulla chiocciola. Cospargete con qualche ago di rosmarino,
origano e sale grosso.
Cuocete per
circa 30-40 minuti .
SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ****
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