sabato 23 novembre 2013

IL TORTEL DI PATATE (COTTO IN FORNO): AGGIORNAMENTI

Continuano gli AGGIORNAMENTI: questo è dedicato alla nonna Annamaria.

Ricetta tipica di Cles (TN), terra natale della nostra adorata nonna Annamaria.

E’ una sorta di “frittata” a base di uova (poche!), sale, farina e patate grattugiate (tante!).

Non esiste un dosaggio preciso: ci si regola in base alla densità dell’impasto e alle abitudini, diverse per ogni famiglia.

Le patate vanno triturate con l’apposita grattugia che, in Trentino, si trova presso quasi tutti i ferramenta.

A questa “poltiglia” si aggiungono quindi il sale, una cucchiaiata di farina e le uova sbattute (la proporzione è di circa un uovo per ogni chilo di patate).

Infine, l’impasto va fritto con poco olio d’oliva.

Un tempo, ogni famiglia aveva il proprio tegame dedicato a questo piatto: era una teglia di rame che non veniva mai lavata, ma detersa con carta da pane appallottolata.

La teglia di nonna Annamaria è arrivata in eredità a me, che, da brava donna moderna, l’ho portata a far lucidare e l’ho appesa in cucina.

Oggi, in famiglia, utilizziamo per la cottura padelle antiaderenti: meno romantiche, ma tanto più igieniche e pratiche.

Durante le mie gite in Trentino, ho assaggiato degli ottimi tortei di patate cotti in forno, che risultano decisamente più leggeri.

Spettacolari quelli impastati con ancora meno uovo e con le patate tritate alla Julienne: vengono cotti in piccole padelle che li rendono estremamente croccanti.

Recentemente, ho provati a farli entrambi, e mi sono riusciti benissimo.

Ho provato anche a cucinare in forno i tortei impastati con le patate tagliate alla Julienne: è molto più rapido e serve meno condimento: ormai, sono diventati uno dei miei cavalli di battaglia.

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14 commenti:

  1. Bellissima ricetta ed anche molto originale, complimenti!
    la zia Consu

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    1. E… tradizionale!!! Grazie, Consu!
      Un bacione.

      Valeria

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  2. Che belli! Sembrano spaghetti più che patate :D Un bacione!

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  3. Ma è buonissima! Golosissima! Facilissima!
    La rifarò sicuramente.
    Ciao e buona domenica cara! Leo

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    1. Tieni presente, caro Leo, che ha un sapore "basico": in pratica, è da mangiare al posto del pane…
      Un bacione.

      Valeria

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  4. bella questa ricetta ed anche semplice! SE HAI TEMPO passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi e se ti va possiamo seguirci
    TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
    A presto jeasmine

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    1. Grazie della visita, cara Jeasmine!!!
      Il tuo blog è veramente bello.
      A presto.

      Valeria

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    2. ciao valeria, grazie per il dolce commento, adesso sono tua follower e spero presto anche amica! :)
      TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
      A presto jeasmine

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    3. Grazie, cara Jeasmine!
      Anch'io sono già tua follower e ho inserito il MI PIACE nella tua pagine FB.
      Se vuoi venirmi a trovare sulla mia, il link è
      https://www.facebook.com/paneperituoidentinet.

      Bacioni.

      Valeria

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  5. Quanto mi piace Valeria!!!!
    Salvo subito la ricetta e provo!!!
    Un mega abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

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    1. Scusa il ritardo nella risposta, cara Carmen, ma avevo il mio Mac in riparazione...
      Grazie della tua consueta cortesia!
      Ti mando un bacione.

      Valeria

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  6. Brava Valeria deve essere buonissimo ed è anche molto bello....rustico..croccante....mi piace!e poi sono sempre contenta quando scopro diverse tradizioni culinarie! :)
    Un bacione,
    Francesca

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    1. L'ho scoperto anch'io quando ho conosciuto la nonne Annamaria... e me ne sono innamorata!!! Grazie della tua visista "nipotina" cara!!!

      Un bacione.

      Valeria

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