A nord del Lago di Garda, nella parte meridionale del Trentino,
esiste una piccola valle.
Tanto piccola che, contandoli proprio tutti, i suoi abitanti
non sono più di duemila.
Circondata da creste di montagna e da terrazzamenti, questa
valle è percorsa da due piccoli torrenti.
Qui il clima è mitigato dalla vicinanza del lago, e solo di
rado, d'inverno, scende la neve.
Qui l'ambiente prezioso e protetto ci dona patate e verdure dal
sapore unico.
Sto parlando della Val di Gresta: "l'orto biologico del Trentino".
La Val di Gresta è diventata, in questi ultimi mesi, meta delle nostre gite del fine settimana.
Per godere del luogo incantato e per acquistare patate, carote, cavoli e zucche...
(Ricetta liberamente tratta da "La cucina italiana").
" GRATIN DI PATATE CON SEDANO RAPA "
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(per 4 persone)
- 250 gr. di sedano rapa della Val di Gresta
- 150 gr. di patate "Amoroso" della Val di Gresta
- 100 gr. di panna- 100 gr. di latte
- uno spicchio di aglio
- un po' di timo
- sale
- pepe- poco burro
1. PRERISCALDA il FORNO (ventilato) a 180 gradi C.
2. SBUCCIA le PATATE e il SEDANO RAPA, lavali, asciugali con un
canovaccio. Tagliali a fettine sottili rispettivamente con una mandolina e con
l'affettatrice (il sedano è troppo duro per la mandolina).3. IN UN PENTOLINO, amalgama il LATTE con la PANNA. Aggiungi l'AGLIO, SALE, PEPE e un rametto di TIMO e fai bollire per 10 minuti. Poi FILTRA il composto.
4. IMBURRA una pirofila rettangolare lunga circa 20 cm.
5. ASSEMBLA il TORTINO: alterna le fettine di PATATA a quelle
di SEDANO RAPA, cospargi con SALE e PEPE.
6. DA ULTIMO, versa il miscuglio di LATTE e PANNA dal quale
avrai tolto l'aglio, e distribuisci qualche fogliolina di TIMO insieme a pochi
fiocchetti di BURRO..7. CUOCI per circa 45-60 minuti (dipende dal tipo di patata). Servilo caldo.
Questa ricetta è liberamente tratta da "La cucina italiana".
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***
ricetta deliziosa e poi queste foto mettono appetito :)
RispondiEliminabuona giornata!
Vale
Vero, Vale?
EliminaGrazie della visita e ... a presto!
Bacioni.
Valeria
Buonissima ricetta per gratificare le bellezze dei prodotti di questa valle. Bravissima!
RispondiEliminaGrazie, Leo!!!
EliminaE tu gratifichi sempre me e i miei posts!
Bacioni.
Valeria
Tutto cio che contiene patate è per me buonissimo!!!!
RispondiEliminaMa se le patate sono di ottima qualità, come queste, allora immagino l'apoteosi di gusto!!!!
Ricetta sfiziosissima!
A presto!
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Grazie, Morena!!!
EliminaSe i miei maestri chef insistono sulla qualità delle materie prime, una ragione dev'esserci, vero?
Un bacione.
Valeria