sabato 26 aprile 2014

IL MINI-CRUMBLE DI MELANZANE (SU CONSIGLIO DELLO CHEF FABIO POTENZANO)

La ricetta è di Fabio Potenzano. 

Li ho fatti per Pasqua e sono già diventati un “must”.
Comodissimi: li prepari il giorno prima e li puoi riscaldare all’ultimo momento

Per le foto, ho utilizzato le cocottine in ceramica.
Ai nostri commensali, sempre più numerosi, li abbiamo invece serviti nei pirottini monouso da muffin: meno eleganti, certo, ma forse addirittura migliori come sapore

Cara Antonella, permettimi di dedicarti questo post, con un ringraziamento sincero per la tua consueta ospitalità.
Grazie alla quale, da ALLARGATA, la nostra si sta trasformando in una VERA famiglia.

IL MINI-CRUMBLE DI MELANZANE

CHE COSA SERVE?
(dosi per circa 20 pirottini da muffin Cuki)

- 5 MELANZANE MEDIE
- CIPOLLA TRITATA
- OLIO extra vergine di oliva
- SALE
- PREZZEMOLO TRITATO
- 125 gr. di PARMIGIANO
- 125 gr. di BURRO tagliato a cubetti e congelato in freezer
- 125 gr. di FARINA 00
- 125 gr. di MANDORLE PELATE
- BURRO per ungere i pirottini


COME FACCIO?
(ricetta Bimby)

Preparo le melanzane:
1. PRERISCALDO il FORNO a 240°C (ventilato).

2. LAVO le MELANZANE, le asciugo, tolgo il picciolo, le taglio a quadretti.

3. SOFFRIGGO per circa 5 minuti la CIPOLLA TRITATA (lo faccio in una teglia piuttosto grande posta nel forno con un filo d’OLIO).

4. AGGIUNGO le MELANZANE, spargo su di esse un po’ di SALE e le mescolo con un cucchiaio di legno.

5. ATTENDO 10 minuti, poi mescolo ancora.

6. RIPETO dal punto 5 per altre 2 volte.

7. QUANDO le melanzane sono quasi cotte, SPENGO il FORNO e aggiungo il PREZZEMOLO TRITATO.

Preparo il crumble:
(è consigliabile tenere in freezer per qualche ora il boccale del Bimby prima di utilizzarlo)
 
1. INSERISCO nel boccale del BIMBY il PARMIGIANO e le MANDORLE: li FRULLO con alcuni colpi di Turbo.

2. AGGIUNGO il BURRO e la FARINA. FRULLO ancora con qualche colpo di Turbo, controllando spesso in modo da vedere quando si forma un composto granuloso.

Assemblo:

1. UNGO i pirottini con un po’ di BURRO.

2. RIEMPIO la parte inferiore del pirottino con le MELANZANE già parzialmente cotte.

3. DISTRIBUISCO il CRUMBLE sulle melanzane.

4. CUOCIO per 25 minuti circa (e, comunque, fino a doratura del crumble) in forno già caldo a 200°C (ventilato).
N.B.: Vengono meglio se preparati il giorno prima e riscaldati in forno il giorno successivo!


SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ****

Avete visitato il mio sito

10 commenti:

  1. Una bellissima presentazione e un sapore che fa sognare!! Le famiglie allargate e così affiatate riempiono il cuore di gioia..grazie tesoro x trasmettermi queste emozioni <3

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    1. Sei tu, a emozionarmi sempre, cara Consu!!!
      Un bacione gigante.

      Valeria

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  2. Bella presentazione e non solo, è un crumble molto goloso !!! Buon fine settimana !!! :)

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    1. Grazie, Andreea!!!
      Questo crumble è veramente goloso...

      Un bacione.

      Valeria

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  3. Carissima, dopo gli sformatini agli spinaci devo provare quest'altra tua ricetta... buona domenica!

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    1. E non te ne pentirai!!!
      Fabio è una garanzia...

      Un bacione.

      Valeria

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  4. A me piacciono un sacco questo tipo di preparazioni, le trovo carine nella presentazione e ottime nel sapore.

    Fabio

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    1. Anch'io le adoro, Fabio!
      Lo chef tuo omonimo è veramente un grande...

      A presto.

      Valeria

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