Che si occupa con amore dei figli Chiara e Nicolò.
Che, insieme ai propri ragazzi, cucina e fotografa meravigliosamente.
Una donna speciale, insomma.
Barbara.
L'ho conosciuta al corso di food photography di cui vi ho parlato qualche tempo fa.
Noi due, le uniche donne in mezzo a tanti maschi.
Abbiamo legato subito.
Ci siamo scambiate i numeri di telefono e i like sulle rispettive pagine Facebook.
E pochi giorni dopo ci siamo risentite.
Abbiamo scoperto di avere un'amica in comune.
E che amica: sì, proprio Raffaella, la mia carissima compagna di banco del liceo.
In comune tra noi, ci sono anche brandelli della nostra storia.
E' stata gentilissima con me, Barbara.
Mi è venuta a trovare durante le vacanze di Natale. Non senza una scatola di deliziosi dolcetti.
Si è ricordata con un messaggio augurale della puntata di 2 CHIACCHIERE IN CUCINA che dovevo registrare a 7 Gold.
Barbara non ha un blog. Ed è un vero peccato.
Le sue golosissime ricette e le sue splendide fotografie le posta comunque su Instagram e Facebook, nelle pagine "I love cooking at home".
Per questo ho pensato a lei, nel momento in cui mi sono trovata in difficoltà a causa dei mille problemi professionali e familiari che mi assillano, impedendomi di seguire PANE PER I TUOI DENTI come vorrei.
E lei ha accettato con entusiasmo di darmi una mano, "prestandomi" le sue immagini e i suoi piatti, sicuramente migliori dei miei.
Eccola qui sotto, la ricetta di Barbara in veste di ospite di questo blog.
Mi auguro di cuore che sia la prima di una lunga serie.
Mamma mia che emozione, non ci credo ancora, davvero sto scrivendo su un vero blog di cucina? Un sogno che si avvera... La
storia del corso di food
photography già la conoscete, finalmente la possibilità
di confrontarmi con altri appassionati di cibo e di foto seguiti da
un bravo fotografo che ci coinvolge in scatti di improbabili piatti
di rosticceria, fino a che Valeria non mette sul tavolo gli
ingredienti del suo buonissimo semifreddo da preparare all'istante...
la sua passione, simpatia e semplicità travolge subito tutti.
Per
me la felicità di aver trovato finalmente una persona con la mia
stessa passione per la cucina semplice, quella di casa, quella che
profuma di bontà e che ti coccola.
La
scoperta poi che sto parlando con una vera blogger mi lascia a bocca
aperta, bellissime le sue ricette che nascono da storie sapientemente
raccontate.
Come
poterle quindi dire di no quando mi ha chiesto di aiutarla, un vero
onore per me la sua fiducia e una grande emozione e responsabilità,
Voi siete i suoi amici, la seguite da sempre, conoscete la sua
bellissima famiglia e i suoi buonissimi piatti, sapete cosa
aspettarvi da lei.... ed io?
Io
vorrei iniziare semplicemente con un piccolo regalo, un PAN DOLCE
ALLO ZAFFERANO di ispirazione scandinava, un impasto lievitato
morbidoso di colore giallo vivo che rallegra solo ad arrotolarlo.
Ripieno di uvetta è ottimo per la merenda con una tazza di the
fumante. E se per caso ne avanzasse nei giorni successivi tagliatela
a fettine e mettetela a scaldare un attimo, il calore sprigionerà di
nuovo tutti i suoi profumi e ravviverà la sua morbidezza, per una
colazione veramente coccolosa.
Barbara
PAN DOLCE ALLO ZAFFERANO
(dosi per un PAN DOLCE per 8 -10 persone; Barbara l'ha impastato a mano e cotto nel forno Whirlpool)
CHE
COSA SERVE?
-
2,5 dl di LATTE
- 130 g di BURRO
- 100 g di ZUCCHERO
- 1 bustina e 1/2 di ZAFFERANO
- 600 g di FARINA 00
- 7 g di LIEVITO di birra secco
- 70 g di UVETTA
- 1 UOVO + 1 TUORLO
- 2 cucchiai di ZUCCHERO in GRANELLA
- SALE
- 130 g di BURRO
- 100 g di ZUCCHERO
- 1 bustina e 1/2 di ZAFFERANO
- 600 g di FARINA 00
- 7 g di LIEVITO di birra secco
- 70 g di UVETTA
- 1 UOVO + 1 TUORLO
- 2 cucchiai di ZUCCHERO in GRANELLA
- SALE
1. SCALDO il LATTE in una casseruola grande, al primo bollore SPENGO il fuoco.
2.
AGGIUNGO 110 g di BURRO, lo ZUCCHERO, mezzo cucchiaino di SALE e
lo ZAFFERANO. Mescolo e LASCIO INTIEPIDIRE il composto, poi
unisco il LIEVITO e faccio riposare per 10 minuti.
3. SBATTO l'UOVO, lo AGGIUNGO alla miscela e poi incorporo la FARINA poco per volta. LAVORO L'IMPASTO finché si stacca dalle pareti del recipiente, copro con un telo e lo trasferisco in un luogo caldo per un'ora o finché raddoppia di volume. RIPRENDO DI NUOVO la pasta e la lavoro, a mano, finché risulta lucida.
4. STENDO la PASTA sulla spianatoia infarinata in un rettangolo di 25x35 cm, la SPENNELLO con il BURRO fuso rimasto e la cospargo con l' UVETTA.
5. ARROTOLO la pasta dal lato lungo del rettangolo.
6. TAGLIO il cilindro a FETTE regolari e le sposto verso destra e sinistra alternativamente.
7. COPRO il pane con un telo e lascio LIEVITARE ancora per un'ora.
8. PRERISCALDO il forno a 180°C (ventilato).
9. DILUISCO il TUORLO con un cucchiaio d'ACQUA , SPENNELLO tutto il pane, cospargo con lo ZUCCHERO IN GRANELLA e inforno per 30 minuti o fino a che sarà cotto.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA
**
Ma com'è bellissimo questo pane allo zafferano, ha un bel colore, si nota la morbidezza e non parliamo del gusto, deve essere una vera delizia !
RispondiEliminaCiao, Andreea!
EliminaHai visto che meraviglia?
Qui sotto la risposta di Barbara.
Un abbraccio.
Valeria
Sono molto felice che ti sia piaciuto il pan dolce Andreea, è vero il giallo è il colore dell'allegria e la sua morbidezza ti avvolge in un abbraccio, non trovi sia un'accoppiata a cui sia impossibile resistere?
Barbara
Piacere di conoscerti Barbara :-) Questa ricetta è davvero strabiliante! Amo il sapore delle spezie nei dolci e il mix di zafferano ed uvetta mi sembra quasi di sentirlo in bocca..gnam gnam :-P
RispondiEliminaGrazie ragazze, siete proprio uno splendido team ^_^
A presto <3
Ciao, Consuelo,
Eliminaquanto sei sempre carina!!!
Ecco la risposta di Barbara...
Un bacione grossissimo.
Valeria
Piacere mio Consuelo, grazie infinite delle bellissime parole che mi hai riservato ... ho imparato ad amare le spezie in particolar modo negli ultimi anni e adesso non ne potrei più fare a meno... adoro il profumo che inonda casa ...
Barbara
Che bello leggere di queste amicizie nate un po'per caso ma che poi lasciano un segno indelebile
RispondiEliminaIncontri inaspettati che ti riempiono il cuore .. da tenere stretti stretti ...felice che tu abbia sentito la nostra felicità Mila ...grazie.
EliminaBarbra
Non sai mai dove e quando incontrerai un amico... l'amicizia è uno dei più bei doni che ti può riservare la vita.
Valeria
Eccoci anche qua mia cara.. Questa ricetta mi ha colpita da subito e prima o poi la farò sicuramente..in bocca al lupo per questa tua nuova avventura
RispondiEliminaGrazie infinite del tuo affetto Cinzia , sempre presente nelle mie peripezie...ma se tu lo facessi davvero sarebbe un gran regalo per me ..quindi mettiti al lavoro ..su muoviti!!
EliminaBarbara
Piacere di conoscerti, Cinzia!
Hai proprio ragione: Barbara è una pasticciera eccezionale!
A presto.
Valeria
Una sola parola FAVOLOSO!
RispondiEliminaMassimo Mischi
Una sola parola... GRAZIE
EliminaBarbara
È un piacere conoscerti, Massimo.
Grazie anche da parte mia!
Valeria
ciao Barbara,
RispondiEliminacomplimentissimi tutti meritati sei una grande.
Un abbraccio Morea
Un grazie di cuore a te Morena per il tuo affettuoso supporto, un caro abbraccio.
EliminaBarbara
Grazie della visita, Morena!
Piacere di conoscerti.
Valeria
Bella, questa mi piace.
RispondiEliminaMandi
Barbara è veramente brava, vero?
RispondiEliminaGrazie della visita!
un abbraccio.
Valeria