Pare sia una ricetta antica, presente in città molto tempo prima dell’arrivo delle “badanti”.
E’ un dolce buono, buonissimo, senz’altro la mia creazione migliore e la mia preferita…
Stasera lo porterò agli amici del corso di teatro: arriverò travestita da zia Fiore, con collo di pelouche e Swarovski sugli occhiali, trillando come un fringuello e vergognandomi come una ladra...
Speriamo almeno che la “russa”
sia buona come al solito!!!
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
1 pasta sfoglia fresca (rotonda)
240 gr. di zucchero
50 gr. di burro + 90 gr. di margarina
4 rossi d’uovo + 4 bianchi montati a neve
100 gr. di amaretti tritati
100 gr. di mandorle tritate
150 gr. di farina 00
10 gr. di lievito per dolci
un poco di rum
1 cucchiaio d’acqua
1 pizzico di sale
IN BREVE…
1. PRERISCALDATE IL FORNO A 170°C (VENTILATO).
2. FATE AMMORBIDIRE BURRO E MARGARINA.
3. TRITATE INSIEME AMARETTI E MANDORLE.
4. FODERATE CON LA SFOGLIA UNA TORTIERA DEL DIAMETRO DI CIRCA 35 CM.
5. MONTATE GLI ALBUMI A NEVE BEN SODA.
6. SBATTETE BURRO + MARGARINA + TUORLI + ZUCCHERO
7. >> SALE + RUM + ACQUA + MANDORLE TRITATE + AMARETTI TRITATI + FARINA + LIEVITO (SBATTETE ANCORA).
8. UNITE GLI ALBUMI MONTATI A NEVE = RIPIENO.
9. VERSATE L’IMPASTO ALL’INTERNO DELLA SFOGLIA.
10. CUOCETE PER 60 MINUTI IN FORNO A 170°C VENTILATO
11. UNA VOLTA TRASCORSI I 60 MINUTI, SPEGNETE IL FORNO E LASCIATE LA TORTA NEL FORNO SPENTO PER ALTRI 20 MINUTI.
COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno (ventilato) a 170°C.
Nel frattempo, preparatevi gli ingredienti:
• Fate ammorbidire burro e margarina.
• Frullate gli amaretti insieme alle mandorle.
• Stendete la sfoglia all’interno di una tortiera del diametro di circa 26 cm.
• Montate a neve ben soda gli albumi.
• Setacciate la farina e il lievito.
A questo punto, sbattete il burro e la margarina con i tuorli e lo zucchero, unite il sale, il rum, l’acqua, mandorle ed amaretti tritati, la farina e, da ultimo, il lievito.
Continuate a frullare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo. Solo a questo punto, unite delicatamente gli albumi montati a neve.
Versate questo “ripieno” all’interno della sfoglia. Rigiratene i bordi verso il centro della torta.
Infornate e cuocete per un’ora circa. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate il dolce nel forno spento per altri 20 minuti.
IL SEGRETO
Non togliete immediatamente la torta dal forno, trascorsi i 60 minuti di cottura: per evitare che il ripieno si afflosci, è importante lasciare il dolce “al caldo” ancora per 20 minuti!
SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ***
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