domenica 9 settembre 2012

LA CONFETTURA DI FICHI E MANDORLE (FATTA CON IL BIMBY)

Sono spiacente per le mie amiche che non si sono ancora convertite al Bimby, ma io, la marmellata, la so fare solo così…

Il risultato è favoloso, e lo si ottiene in non più di un’ora.

Nei giorni scorsi, mi sono cimentata nella confettura di fichi (senza mandorle), di pesche e di pere.

Ma quella con fichi e mandorle insieme le supera abbondantemente tutte!!!


QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
700 gr. di fichi maturi sbucciati e tagliati in quarti
300 gr. di zucchero
il succo di un limone e mezzo
100 gr. di mandorle sbucciate, spellate e tagliate in pezzi grossi
3 vasetti piccoli “Quattro Stagioni” e 3 tappi da 56 mm.

IN BREVE
1.    STERILIZZATE I VASETTI IN FORNO A 120°C PER 1 ORA
2.    >> FICHI + LIMONE NEL BOCCALE PER 30’ (BIMBY FERMO)
3.    >> ZUCCHERO
4.    COTTURA 30’, 100°C, ANTIORARIO, VEL.1, CON TAPPO/BICCHIERINO
5.    >> MANDORLE
6.    COTTURA 20’, 100°C (EVENTUALMENTE VAROMA), ANTIORARIO, VEL. 1, CON CESTELLO
7.    VERSATE NEI VASETTI, TAPPATELI, ROVESCIATELI.


COME SI PREPARA?
Scaldate il forno a 120°C e sterilizzate i vasetti per almeno un’ora.
Mettete i fichi nel boccale del Bimby con il succo di limone.
Lasciateli macerare a Bimby fermo per una mezz’ora.
Aggiungete lo zucchero e cuocete per 30 minuti a 100°C, antiorario, velocità 1 e con il  tappo/bicchierino inclinato.
Unite le mandorle a pezzettoni.
Cuocete per 20 minuti a 100°C, antiorario, velocità 1 e con il cestello sopra il foro (se la marmellata fosse troppo liquida, usate per qualche minuto la cottura Varoma).
Versate la marmellata nei vasetti appena tolti dal forno.
Chiudete con i tappi che avrete precedentemente sterilizzato in acqua bollente.
Mettete “a testa in giù” i vasetti pieni di marmellata per completarne la sterilizzazione.
Io li tengo in frigorifero.

IL SEGRETO…
… è tritare grossolanamente le mandorle (naturalmente, con il Bimby!) prima di metterle nel composto.

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA *


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