La ricetta di oggi è, a parere della mia gente, la migliore della serie. Si tratta di un saporitissimo pane ideato da Vale per sfruttare la pancetta e le mandorle che erano residuate nella sua dispensa.
Spesso,
io trasformo l’impasto in mini-pagnottelle, che cuociono molto più rapidamente
e uniformemente dei filoncini proposti nella ricetta originale.
Ma
anche questi ultimi, tagliati a mo’ di cantucci di Siena, hanno, come si suol
dire, il loro perché…
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
60 gr.
di latte
95 gr.
di acqua20 gr. di olio di semi di girasole (o extra vergine di oliva)
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato
300 gr. di farina 0
1 cucchiaino scarso di sale
100 gr. di mandorle (quelle con la pellicina scura)
100 gr. di pancetta leggermente affumicata
1 rametto piccolo di rosmarino
acqua, olio e sale grosso per spennellare il pane prima di infornarlo
Mettete
nel boccale la pancetta a listarelle, le mandorle e qualche ago di rosmarino. Tritate
a velocità turbo con un paio di colpetti. Mettete
da parte il trito.
Unite le mandorle e la pancetta e continuate a impastare per 1 minuto sempre con il programma spiga.
Fate lievitare in forno statico a 50°C per mezz’ora (o per 3 ore a temperatura ambiente).
Riscaldate il forno a 200°C e cuocete per 15 – 20 minuti (o fino a doratura).
PAZIENZA ***
Avete visitato il mio sito
Nessun commento:
Posta un commento