A tal punto che, in casa, mi chiamano ormai col nome della
dea della cucina, a volte storpiato in "Tigella"...
Quando ho conosciuto la signora Lawson, ho adorato subito
sue ricette, la sua simpatia, il suo (purtroppo ormai perduto) assetto
"curvy".
Trovo il suo programma "Nigellissima" un vero
capolavoro... ma neanche le serie precedenti sono male!
Questa donna non solo non teme i cibi "maialosi",
ma non si vergogna neppure a usare basi preconfezionate per i suoi piatti: e
così, oltre a comprare gli gnocchi di Giovanni Rana per trasformarli in
contorno di patate (proprio come farebbe lei... e ti assicuro che il risultato è una meraviglia!), l'ho copiata anche in questa
personalissima rivisitazione della mia consueta focaccia.
La ricetta originale prevederebbe l'utilizzo di una
patata bollita nell'impasto.
Ma, secondo te, a casa mia, quante patate rimangono
disponibili dopo la cottura? Troppo scomodo cuocerne altre!
Così, ci ho riflettuto un attimo... ed ecco l'idea: aggiungere alla farina un po' di patate in fiocchi (purè Pfanni o simili, insomma): sempre disponibili all'uso, comodissime!
Il risultato?
Una focaccia stramorbida e strabuona!!!Superiore a ogni più rosea aspettativa e sicuramente da provare.
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
500 gr. di farina 00
30/40 gr. di purè di patate in fiocchi
20 gr. di sale
15 gr. di zucchero semolato
1 e1/2 busta di lievito di birra disidratato
60 cc di olio e.v.o.
250 cc di latte
110 cc di acqua
rosmarino
sale nero
COME SI PREPARA? (RICETTA BIMBY)
1. INSERISCI nel
boccale la FARINA, i FIOCCHI DI PATATE, il SALE, lo ZUCCHERO, il LIEVITO.
2. ATTIVA IL ROBOT
per qualche istante per amalgamare gli ingredienti secchi.
3. AGGIUNGI l’OLIO,
l’ACQUA e il LATTE.
4. IMPASTA per 3 –
4 minuti a velocità spiga.
5. UNGI con un filo
d’olio una teglia antiaderente piuttosto grande.
6. STENDI L’IMPASTO
nella teglia e COPRILO con della pellicola.
7. METTI A
LIEVITARE per 45 minuti circa nel forno riscaldato a 50 °C.
8. DOPO AVER TOLTO
la teglia dal forno, PRERISCALDALO a 200°C (VENTILATO).
9. DISTRIBUISCI
sulla focaccia OLIO, ROSMARINO e SALE NERO.
10. CUOCI la
focaccia per 25 minuti circa. E’ ottima sia calda che fredda.
PAZIENZA ***
Hai visitato il mio sito
Ciao, ho visto che sei passata da me e ti ringrazio.. complimenti per la ricetta, molto molto interessante!!! :)
RispondiEliminabuonissima!io sono un'amante dei sali per cui appena ho letto quello nero mi sono immaginata già il sapore particolare che dona!!
RispondiEliminaGrazie infinite!!! La focaccia rimane stupendamente morbida...
RispondiEliminaA presto!
Ottima questa focaccia!! Ci credo che è morbidissima...solo a vederla mi viene un'acquolinaaaaa!! Mai usato il sale nero....molto curiosa!
RispondiEliminaIncoronata.
"Incoronata" è il nome di una delle mie pazienti preferite, una signora pugliese che non manca mai di omaggiarmi con le sue specialità...
RispondiEliminaChe piacere avere una sua omonima tra i miei ospiti!!!
Ho già visitato il tuo blog, che mi è piaciuto molto.
A prestissimo.
Valeria
Dai ma il tuo blog è bellissimo!!!!!! Come amare un dentista!!!!! Complimenti Valeria, davvero con tutto il cuore...anche per questa splendida focaccina... :-)
RispondiEliminaDetto da una persona di buon gusto come te, Kiara, è veramente un complimentone! Grazie, grazie, grazie!!! Anche per essere diventata amica di "Pane per i tuoi denti". Bacioni.
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog solo oggi e lo trovo carinissimo! Questa focaccia, poi, mi ha lasciata senza parole! Una vera raffinatezza. Da oggi sono amica di un dentista! :)
RispondiEliminaUn caro saluto e a presto!
Maria Grazia!
Che piacere conoscerti, Maria Grazia!!!
EliminaSono già passata a trovarti nel tuo bellissimo blog...
Sono contentissima di averti tra i miei amici.
A prestissimo!
Valeria
Che meraviglia di focaccia!!!
RispondiEliminaMai visto il sale nero devo vedere se lo trovo!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Grazie per la visita e per esserti unita ai miei amici, carissima Carmen!!!
EliminaRicambio con immenso piacere.
Complimenti per il tuo blog e arrivederci a presto!
Valeria
Ciao, anch'io ti ho appena scoperto, attirata dal nome del blog (ottima idea per una blogger/dentista) e dal...sale nero, che ho avuto modo di vedere come sta bene su questa morbidissima focaccia!!!
RispondiEliminaAlla prossima
Vero che è bello, il sale nero, Laura???
EliminaGrazie per i complimenti e per esserti unita ai miei amici.
Ricambio con simpatia.
Spero che rimarremo in contatto...
Bacioni.
Valeria
ecco, a dirla tutta, io sono un pò allergica alle cose "industriali"... :) però sono certa di poter lasciare avanzare una patata o di bollirla apposta per l'occasione! :) un bacio e grazie della visita! a presto! sere
RispondiEliminaGrazie della visita anche a te.
EliminaNigella dice che la cucina è, come il linguaggio, perennemente in evoluzione.
Ergo: ognuno di noi è libero di comportarsi come preferisce...
A presto.
Valeria
Ciao Valeria piacere di conoscerti, eccomi a ricambiare la visita con vero piacere, la tua focaccia è proprio pane per i miei denti,deliziosa e morbida.
RispondiEliminaDa oggi ho una nuova amica dentista, un bacione!
A presto!
Lina
PS
Mi permetto di suggerirti di eliminare il codice captcha che rallenta e scoraggia a lasciare i commenti; molte di noi lo abbiamo eliminato, qui c'è la spiegazione se vuoi saperne di più
http://www.comefareblog.com/2012/11/come-disattivare-la-verifica-parole-per.html
Esistono delle persone speciali: credo proprio che tu, Lina, sia una di quelle!!!
EliminaGrazie, veramente grazie della gentilezza.
Spero veramente che rimarremo in contatto.
Bacioni.
Valeria
Grazie Valeria, sei gentile l'ho fatto volentieri, se non ci si aiuta tra di noi.
EliminaIn bocca al lupo e a presto con nuove ricette !
Bacioni.
Lina
<3 <3 <3
EliminaCiao! Complimenti per il tuo blog: divertente e piacevole! Mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!
RispondiEliminaA presto!
Franci
Grazie, Francesca!!!
EliminaA prestissimo...
Valeria
Buona questa focaccia! Anch'io uso spesso i fiocchi di patate nei lievitati, danno una morbidezza davvero unica! Mi aggiungo molto volentieri anch'io ai tuoi lettori :)
RispondiEliminaA presto!
Un bacio
Letizia
Meno male che non sono l'unica a usarli!!!
EliminaGrazie, ingegnere!
Ami anche tu la componente "scientifica" della cucina?
A presto.
Valeria
Bel risultato, complimenti
RispondiEliminaGrazie, carissima Mila!!!
EliminaValeria
con immenso piacere mi sono unita ai tuoi lettori, anche il tuo blog niente male, grazie per esserti unita al mio blog, da oggi ti seguo moooooolto volentieri
RispondiEliminaTi seguirò senz'altro anch'io, e, ogni volta, sarà come tornare nella mia adorata Sicilia (mia patria d'adozione).
EliminaBacioni a te e alle nonne Santina e Rocca.
Valeria