Per
questa ricetta (di “nigellesca” origine, ma leggermente modificata) ho potuto
contare sulla collaborazione di Valentina e Alessandro Molon, titolati della
mia macelleria di fiducia.
E non
ho sbagliato: la lonza era di prima qualità, l’apertura “a libro” da manuale
(perdona il gioco di parole!), e i consigli che mi sono stati dati si sono
rivelati fondamentali…
Semplicissima
da assemblare, questa “simil-porchetta” è forse un po’ lunga da cuocere, ma il
successo è assicurato!
P.S.: Ecco un'altra delle innumerevoli ragioni per cui devo ringraziare Ilaria (sì, proprio Ilaria del blog lattefiele): a indicarmi Valentina e Alessandro è stata lei!!!
P.S.: Ecco un'altra delle innumerevoli ragioni per cui devo ringraziare Ilaria (sì, proprio Ilaria del blog lattefiele): a indicarmi Valentina e Alessandro è stata lei!!!
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
2 kg. di lonza di maiale (senza ossa e cotenna), aperta “a libro”
150 gr. di pancetta affumicata
sale
pepe
le foglie di 1 rametto di rosmarino tritato grossolanamente
circa 6 foglie di salvia tagliuzzate
le foglioline di alcuni rametti di timo fresco
500 gr. di cipolle rosse di Tropea
olio extra vergine di oliva
vino bianco
COME
SI PREPARA?
1. Preriscalda
il forno a 200° C.2. Stendi la lonza, aperta, sul tagliere (io preferisco dividerla in due rotoli più piccoli).
3. Disponi su di essa, perpendicolarmente alle fibre, la pancetta affumicata.
4. Sulla pancetta, distribuisci uniformemente il sale, il pepe, le erbe aromatiche e, se vuoi, un po' d'aglio grattugiato (che io, naturalmente, non ho messo...).
5. Arrotola la carne, legala a intervalli di 3 - 4 cm (appena avrò il tempo, pubblicherò un modo abbastanza semplice di legare).
6. Copri il fondo della teglia con le cipolle tagliate a fettine alte circa 1 cm., appoggiaci sopra il/i rotolo/i, spennella leggermente la carne con olio extra vergine di oliva.
7. Cuoci in forno per circa 2 ore, bagnando frequentemente il/i rotoli con vino bianco.
8. Togli dal forno, passa al passaverdura il sughetto di cottura e le cipolle.
Finché
la carne sarà calda, ti consiglio di servirla con il sugo.
Una
volta raffreddata, è un ottimo piatto estivo simil – porchetta.
SODDISFAZIONE
****
PAZIENZA
***
Seguirti sarà un piacere , questo secondo piatto è ideale per il pranzo di domenica.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e le foto stupende.
Tutto ok, ora lasciare i commenti è più semplice, brava!
Baciotti e buona domenica!
Lina
<3
EliminaGrazie di cuore per essere arrivata nel mio blog, con piacere mi sono iscritta tra i tuoi follower....credo che qui troverò tantissimi spunti!
RispondiEliminaGentilissima... padrona della casa di Artù!
EliminaA presto.
Valeria
Un trionfo di sapore! Che dire di più! Questa pseudo-porchetta è un'autentica prelibatezza!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona domenica
MG
Grazie, carissima!!!
EliminaSei sempre un tesoro...
A presto.
Valeria
Cara Valeria,
RispondiEliminati ringrazio prima di tutto per essere passata dal mio blog! E poi, grazie per questa ricetta fenomenale della meravigliosa Nigella !!
Mi sono unita ai tuoi lettori fissi... non voglio perdermi nemmeno una ricetta !! :)
Un abbraccio
e a presto !
N.
Sono veramente onorata di averti tra i miei sostenitori, carissima Noemi!!!
EliminaGrazie di tutto.
Bacioni.
Valeria
Non sono una fanatica della carne, ma bella la tua preparazione!!!
RispondiEliminaMi sono segnata tr ai tuoi lettori, così posso seguirti più facilmente!!!
BUona giornata
Neanch'io sono particolarmente "carnivora", e lo si vede dai pochi post dedicati a queste preparazioni...
EliminaGrazie della visita, che ho già ricambiato, e complimenti anche per il tuo bellissimo blog!
Buona giornata anche a te.
Valeria
Ciao Valeria!sono passata a curiosare....complimenti per il tuo blog!Bel design,belle foto e ricette interessanti!Da oggi sono una tua follower!Bacioni!
RispondiEliminaCiao, Francesca!!!
EliminaGrazie infinite di essere passata di qui.
Dai, rimaniamo in contatto e... mi raccomando, studia, che la laurea è vicina!
Bacioni.
Valeria
Sono passata di qui prima, ma solo adesso ho avuto tempo per lasciarti un commento. Grazie per essere passata e complimenti per il tuo spazio, molto appetitoso...il profumo di quella porchetta arriva fino a qui.
RispondiEliminaUn abbraccio e auguri per il tuo bloggino. Pat
Grazie, carissima Patty!!!
EliminaSono onorata della tua visita (e di averti fra i miei followers).
Continuerò senz'altro a seguirti anch'io!
Un bacione.
Valeria
Ma quanto sei brava!!!
RispondiEliminaVoglio provarla subito!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Con questo commento, mi fai incominciare bene la giornata!!!
EliminaGrazie, Carmen!
A prestissimo.
Valeria
Ciao!!!
RispondiEliminaSeguiamoci se ti va...
http://230784.blogspot.it/
Betta
Certo!!!
EliminaVi cerco subito...
Valeria
Sará un gran piacere seguirti Valeria!!!!!
RispondiEliminaHo visto che fai cose spettacolari!!!!
Un bacio Betta
... e voi non siete da meno!!!
EliminaBacioni.
Valeria
E' una genialata questa ricetta e deve essere buonissima! La pazienza viene abbondantemente ripagata!
RispondiEliminaFabio
E che meraviglia i vostri blog!!!
EliminaMi unisco di corsa ai vostri fans...
Sarei felice di avervi tra i lettori fissi di www.paneperituoidenti.it.
Bacioni.
Valeria
Ciao Valeria! Che piacere conoscerti! ^_^
RispondiEliminaHo da poco abbandonato il consumo di carne ma sarò felicissima di seguirti nei tuoi prossimi esperimenti :) Un bacione! :*
Come puoi vedere, neanche i miei post "carnivori" sono molti.
EliminaIo amo i dolci e i lievitati...
A prestissimo.
Bacioni.
Valeria
E che meraviglia il tuo "A tutto pepe"!
RispondiEliminaIo seguirò sicuramente te...
Bacioni.
Valeria
Ottima questa siml-porchetta! Mi sembra di sentirne il profumo! :)
RispondiEliminaAda
Carissima Ada,
EliminaGrazie infinite della visita al mio www.paneperituoidenti.it!!!
Mi ha fatto un immenso piacere.
Anche il tuo "Sugar" è veramente una meraviglia, sotto tutti i punti di vista: se sei d'accordo, potremmo seguirci vicendevolmente...
Bacioni
Valeria
Bella questa simil-porchetta. Mi sembra di sentirne il profumo. :)
RispondiEliminaAddirittura due apprezzamenti!!!
EliminaGrazie, cara Ada!
A presto.
Valeria