Parole sante: a distanza di pochi mesi, Fabio è entrato a far parte della Nazionale Italiana Cuochi e del gruppo dei "tutor" del programma Rai "Detto fatto".
E di strada, ne sono sicura, ne farà ancora tanta...
Sto parlando di Fabio Potenzano: siciliano, poco più che trentenne, innamorato perso della cucina, della propria terra e, soprattutto, della meravigliosa moglie Corinna.
Fabio si muove tra i fornelli con la destrezza di uno chef iperstellato, pesa al grammo o cucina "a occhio" a seconda dei casi, ti trasmette generosamente il proprio entusiasmo e il proprio sapere.
Gira per il mondo e per l'Italia: eventi, corsi, trasmissioni...
E' probabile che, un giorno o l'altro, passi anche dalla vostra città.
Se dovesse accadere, ascoltatemi: mollate tutto e andate a sentirlo.
Fabio è un cavallo di razza sul quale sono onorata di puntare.
N.B.: La ricetta è di Fabio Potenzano.
La foto del flan è stata scattata, durante il corso, con l'iPhone.
IL FLAN DI SPINACI
CON FONDUTA DI PARMIGIANO
E SEMI DI ZUCCA
TOSTATI
Per il flan di
spinaci:
- 200 gr. di SPINACI LESSATI E STRIZZATI
(circa 300 gr. di spinaci freschi)
- 240 gr. di PANNA FRESCA
- 2 TUORLI d'UOVO
- 1 UOVO INTERO
- 20 gr. di PARMIGIANO GRATTUGIATO
- SALE
- PEPE
- 200 gr. di SPINACI LESSATI E STRIZZATI
(circa 300 gr. di spinaci freschi)
- 240 gr. di PANNA FRESCA
- 2 TUORLI d'UOVO
- 1 UOVO INTERO
- 20 gr. di PARMIGIANO GRATTUGIATO
- SALE
- PEPE
Per la fonduta
di parmigiano:
- 500 gr. di LATTE
- 20 gr. di BURRO
- 20 gr. di FARINA
- 200 gr. di PARMIGIANO GRATTUGIATO
(ma viene bene anche con 100 gr.)
- SALE
- PEPE
Per guarnire:- 500 gr. di LATTE
- 20 gr. di BURRO
- 20 gr. di FARINA
- 200 gr. di PARMIGIANO GRATTUGIATO
(ma viene bene anche con 100 gr.)
- SALE
- PEPE
- SEMI di ZUCCA sbucciati e tostati in una padella calda per 1 o 2 minuti.
Per il flan di
spinaci:
1. UNISCO nel Bimby
TUTTI GLI INGREDIENTI. Frullo per 20-30 secondi a velocità 6.2. DISTRIBUISCO l'impasto nei PIROTTINI in silicone spruzzati con lo spray al burro.
3. CUOCIO nella
campana del Varoma per 25 minuti, temperatura Varoma, velocità 1.
Per la fonduta
di parmigiano:
1. METTO a bollire
il LATTE con SALE e PEPE.2. NEL FRATTEMPO, in un tegame sulla fiamma media, sciolgo il BURRO.
3. UNISCO la
FARINA, mescolando fino a quando quest'ultima non sarà completamente
incorporata nel burro scaldato (>> roux bianco).
4. AGGIUNGO il roux
al LATTE BOLLENTE e continuo a mescolare per 15 minuti.
5. A QUESTO PUNTO,
unisco il PARMIGIANO GRATTUGIATO e mescolo ancora.
Per l"assemblaggio":
1. STENDO una
cucchiaiata di FONDUTA in un piatto e dispongo su di essa il FLAN DI SPINACI.2. GUARNISCO con i SEMI di ZUCCA sbucciati e tostati.
3. LO SERVO caldo.
ma lo sai che volevo proprio un antipastino così??
RispondiEliminaCara, per quante persone sono le tue dosi? Un bacione e complimenti!
E' buonissimo e raffinato...
EliminaCirca 8 persone.
Un bacione a te e tanti tanti auguri di BUONA PASQUA!!!
Valeria
<3 <3 <3
RispondiEliminaAffettuosissimi auguri anche a te, cara Michela!
Valeria
Un antipasto squisito !!! :)
RispondiEliminaGrazie, Andreea!!!
EliminaUn bacione.
Valeria