Massimina detta Mina.
Bellissima.
Intelligente.
Decisa.
In gamba.
Dopo Grace di Monaco, la mia mamma è stata probabilmente la donna più fotografata del ventesimo secolo.
Per il suo ultimo compleanno, ho raccolto alcune delle sue immagini in un libro: ad assemblarle, ci ho impiegato quasi due mesi!
La mia mamma fa ancora i conti a mente o, al massimo, con la penna.
Poi li fa controllare agli altri con la calcolatrice...
La mia mamma era un generale di corpo d'armata.
Con gli anni, è retrocessa a colonnello.
Ma rimane ai gradi più alti del comando della famiglia.
La mia mamma guida la Panda (anche se solo di giorno).
Non rinuncia al suo posto di segretaria nello studio di mio fratello (studio che, un tempo, era di mio padre).
Fa la spesa dal fruttivendolo anche per me, e mi compera i limoni anche quando dimentico di commissionarglieli.
Tiene il conto dei soldi che mi deve e di quelli che le devo io come farebbe una commercialista affermata.
La mia mamma non smetterà mai di cucinare per i nipoti, che adorano la sua pasta al ragù.
La mia mamma ha ottant'anni.
Ditemi dove devo firmare per poter invecchiare come lei.
AUGURI, MAMMA!!!
Ti voglio sempre più bene.
Valeria
Alla mia mamma, ho preparato
"ANGEL FOOD CAKE CON SALSA DI FRAGOLE".
Un dessert perfetto per la sua festa...
Lo dedico con affetto anche a tutte le mie amiche che sono mamme!!!
(la ricetta è di "California Bakery", ho usato il KitchenAid)
Per il cake, da preparare la sera prima:
CHE COSA SERVE?
- 110 gr. di FARINA 00
- 175 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO
- 260 gr. di ALBUMI
- 5 gr. di CREMOR TARTARO
- 5 gr. di ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
- 1 pizzico di SALE
- ZUCCHERO A VELO per guarnire
COME FACCIO?
1. PREPARO pesati TUTTI GLI INGREDIENTI, e li mantengo per qualche ora A TEMPERATURA AMBIENTE.
2. PRERISCALDO il FORNO a 180°C (ventilato).
3. UNISCO la FARINA e 60 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO, SETACCIO la miscela 3 VOLTE.
4. MONTO gli ALBUMI a neve QUASI soda.
5. AGGIUNGO agli albumi: CREMOR TARTARO, ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO, SALE. FRULLO alla massima velocità fino a una consistenza soda ma non secca.
6. RIDUCO la velocità al minimo, AGGIUNGO lo ZUCCHERO SEMOLATO rimasto. FRULLO alla massima velocità finché, estraendo le fruste, l'impasto non formerà delle punte.
7. AMALGAMO il composto di ALBUMI con la miscela di FARINA e ZUCCHERO SEMOLATO, che aggiungerò poco a poco. UTILIZZO un LECCAPENTOLE, muovendolo dal basso verso l'alto e facendo ruotare contemporaneamente la ciotola, sotto la quale metto una presina per farla scorrere meglio sul piano di lavoro (faccio un movimento simile al "MACARONAGE").
8. CON L'IMPASTO, RIEMPIO in TRE FASI uno STAMPO a bordi alti con un tubo centrale cavo del diametro di 22 cm, NON imburrato NE' infarinato. L'impasto deve essere più alto sui bordi che verso il centro.
9. INSERISCO nel composto la lama di un COLTELLO e la faccio entrare e uscire più volte, formando dei cerchi concentrici dal centro verso l'esterno. Questa operazione permette di eliminare eventuali bolle d'aria.
10. CUOCIO per 40 minuti.
11. ROVESCIO lo STAMPO, inserendo nel tubo centrale il collo di una bottiglia. Lo lascio RAFFREDDARE per tutta la notte.
12. IL MATTINO SEGUENTE stacco il dolce dallo stampo, aiutandomi con una spatola.
13. LO GUARNISCO con ZUCCHERO A VELO e servo con la SALSA DI FRAGOLE.
Per la salsa di fragole (ricetta Bimby, Fresco Irinox):
CHE COSA SERVE?
- 500 gr. di FRAGOLE (pesate già pulite)
- 250 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO
- il SUCCO di 2 LIMONI
COME FACCIO?
1. FRULLO le FRAGOLE per 6/7 secondi a velocità 7.
2. AGGIUNGO il SUCCO dei LIMONI e lo ZUCCHERO.
3. CUOCIO per 6 minuti, 80°C, velocità 3 (alla fine, se necessario, aggiungo 2/3 minuti con il bicchierino inclinato, a temperatura Varoma).
4. LASCIO RAFFREDDARE (o raffreddo con Fresco Irinox) e servo con la ANGEL FOOD CAKE.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ****
Avete visitato il mio sito
Sicuramente la mamma è stata molto contenta o lo sarà. Un dolce che non tramonta mai !!! :) Ciao e alla prossima !!!
RispondiEliminaLa mamma aveva gli occhi lucidi, e sicuramente sta leggendo il post (che le ho stampato...), per telefono, alle amiche!
EliminaUn bacione e grazie infinite, Andreea.
Valeria
Mamma che meraviglia Valeria!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!!!!
Un mega bacio e buona domenica
Carmen
Effettivamente, nonostante non avessi lo stampo da Angel Food Cake, l'effetto non è male...
EliminaGrazie, cara!
Un bacione anche a te e auguri per la festa della mamma.
Valeria
Che bellissima dedica e la torta è da 1000 e una notte!!! Complimenti!
RispondiEliminaSei sempre tanto cara, Consu!!!
EliminaComplimenti anche a te, per tutte le belle cose che fai...
Bacioni.
Valeria
Grazie, Ale!
RispondiEliminaA presto.
Valeria
che spettacolo resto incollata con gli occhi quando guardo queste ricette complimenti foto che parlano da se
RispondiEliminaDici che sono belle le mie foto, Veronica? Che cosa dovrei dire, io, delle tue???
EliminaComplimenti, complimenti per tutto… anche per la tua meravigliosa famiglia!
Un bacione.
Valeria
ma che belle parole!!! E che dolce strepitoso!!!! Carissima Valeria, mi piace sempre tutto quando passo a trovarti. un bacione e buona settimana! Erika
RispondiEliminaE a me succede lo stesso quando passo io da te!!!
EliminaPurtroppo, non ho più il tempo materiale per lasciare commenti, ma ti seguo con il cuore...
Un bacione.
Valeria
Tesoro mio, lascia un posticino anche per me, perchè desidero firmare anch'io!!!!!
RispondiEliminaBaci!
Cara Nella,
Eliminaho letto il tuo commento alla mia mamma, che l'ha trovato carinissimo...
Ti ringrazio infinitamente della visita e ti mando un bacione.
Valeria
Che bello questo post Valeria !
RispondiEliminaSai, quando leggo di una mamma io mi commuovo sempre, e la tua è davvero una mamma speciale, specialissima ! Tienila sempre stretta al cuore e... tanti auguri a lei e a te ! Bellissima anche la torta che le hai preparato :) Un abbraccio affettuoso !
Cara Patrizia,
Eliminacredo proprio che, oltre al mio post, dovrò stampare a mamma Mina anche i vostri bellissimi commenti!!!
Grazie, sei sempre tanto tanto gentile...
Un abbraccio.
Valeria
Non l'ho mai fatta, mi sembra bella morbidosa....proverò!!!
RispondiEliminaMorbidosissima!!!
EliminaE si adatta a qualunque salsa dolce...
Cioa.
Valeria