venerdì 15 marzo 2013

E PER PASQUA... LE LASAGNE AL FORNO DELLA NONNA CAROLINA, TORNATE IN AUGE GRAZIE A GIOVANNI RANA E AL BIMBY (RICETTA BIMBY)

Piatto delle feste per eccellenza, le lasagne al forno (il "pasticcio" di noi veronesi), erano andate in disuso, almeno per quanto mi riguarda, in quanto eccessivamente laboriose.

Meno male, però, che sono intervenuti il Bimby e Giovanni Rana (rispettivamente, con ragù e besciamella il primo, e le mitiche "Sfogliavelo" il secondo) a renderle accessibili anche a me, comune mortale con pochissimo tempo a disposizione!

E così, ho ripreso a prepararne (e a surgelarne) quantità industriali, seguendo la ricetta di mia nonna: unisco il ragù alla besciamella e ai piselli (ed, eventualmente, ai funghi), e poi procedo con i passaggi tipici delle lasagne al forno.

Ragù + besciamella + piselli (+/- funghi) si amalgamano insieme creando un composto dal sapore particolarissimo e ineffabile, che mi riporta sempre indietro nel tempo.
E che fa sempre commuovere mia mamma, che ritrova nel mio “pasticcio” un pizzico del tempo trascorso con la nonna Carolina...


QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(Per tre teglie di alluminio da 6 porzioni ciascuna, anche se non ho ancora trovato le proporzioni esatte...)

Per il ragù:

500 gr. di macinato di manzo
300 gr. di mix per soffritto (o cipolla, sedano, carota tritati)
50 g. di olio e.v.o.
1 bicchierino di vino bianco o rosso secco (o brandy/cognac)
400 gr. di passata di pomodoro al basilico
1 dado di carne
sale
pepe
noce moscata
70 gr. di acqua calda


Per la besciamella (questo è il dosaggio per una porzione di besciamella; dovete prepararne due porzioni):

1,5 litri di latte parzialmente scremato
150 gr. di burro
75 gr. farina
sale
pepe
noce moscata


Per i piselli:

300 gr. di piselli novelli
un pezzetto di cipolla
dado vegetale q.b.
acqua q.b.


Per gli eventuali funghi:

300 gr. di funghi champignon
qualche porcino secco, ammollato
un po' di cipolla tritata
una noce di burro
dado vegetale q.b.
acqua q.b.

Inoltre:

burro per ungere le teglie
parmigiano grattugiato q.b. (circa 500 gr.)


COME SI PREPARANO?

Questa volta, non scrivo la versione “breve”, perché questo piatto tanto breve non è...
Di solito, io preparo i diversi ingredienti in quest’ordine:

Ragù:

Mettete nel boccale il mix per soffritto (oppure tritate 5 sec. vel.7 la cipolla, il sedano, la carota).
Aggiungete olio e carne, cuocete 10 min., temperatura Varoma, antiorario, vel. soft.
Sfumate con il vino o il liquore, aggiungete la passata di pomodoro, l’acqua, le spezie, il dado, aggiustate di sale.
Cuocete altri 40 - 50 minuti, 100°C, antiorario, vel. soft.

Piselli:

In un tegame, mettete a bollire i piselli con poca acqua, la cipolla e il dado, fino a ottenere una cottura “al dente”.
Qualora rimanesse del liquido sul fondo, scolate i piselli.

Funghi:

Pulite i funghi freschi, spellandoli per evitare di lavarli.
Mettete in ammollo i porcini secchi, scolateli bene.
Tagliateli tutti a pezzetti non troppo grossi.
Soffriggete la cipolla tritata con una noce di burro.
Aggiungete i funghi, il dado, poca acqua.
Cuocete in padella per circa 15 minuti (comunque, controllateli prima di toglierli dal fuoco).

Besciamella:

Mettete tutti gli ingredienti nel Bimby (naturalmente, 1 litro e mezzo di latte ecc. ecc. alla volta).
Cuocete per 12 minuti, 90°C, vel. 3 - 4.

COME SI  ASSEMBLANO?

Imburrate le teglie in alluminio.
Mescolate tutti insieme (e qui sta il bello...) besciamella, ragù, piselli e funghi.
Stendete sul fondo delle teglie un sottile strato di questo “miscuglio”.
Procedete poi stratificando tre/quattro volte, in successione:
le lasagne,
il “miscuglio”,
il parmigiano grattugiato.
Alla fine, distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro.

Cuocete per 50 - 60 minuti in forno preriscaldato a 160°C (l’ideale, secondo la nonna, sarebbe versare sulla superficie un po’ di latte caldo, facendolo penetrare con una lama di un coltello nelle lasagne).
Prima di servirle, tagliate in porzioni quadrate, fatele raffreddare leggermente.

Le lasagne al forno sono ottime anche alle zucchine o alla zucca, ricette di prossima pubblicazione.
 

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA****

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