Del pranzo offerto per il
suo battesimo, in un ristorante con sontuosa vista sul lago di Garda, non ho
mai dimenticato il meraviglioso risotto alla zucca con aggiunta di scamorza
affumicata e rosmarino…
Potete immaginare con quale
gioia ho ritrovato lo stesso piatto (nello stesso ristorante) al matrimonio
della mia “tata” Manuela!
Nei giorni scorsi ho provato
a rifare questo risotto: con un risultato ottimo!
Eccovi la mia ricetta.
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(per 4 persone)
500 gr. di zucca pulita e
tagliata a dadini
400 gr. di riso Carnaroli
1,5 lt. (circa) di brodo
vegetale
40 gr. cipolla tritata
60 gr. olio e.v.o.
60 gr. burro
50 gr. vino bianco
secco
un rametto di rosmarino
200 gr. di scamorza
affumicata
50 gr. di parmigiano
grattugiato
IN BREVE:
1. OLIO + CIPOLLA + ZUCCA =
PATE'
2. FRULLATE SCAMORZA CON
ROSMARINO
3. OLIO + CIPOLLA
4. >> RISO
5. >> VINO
6. >> PATE' DI ZUCCA
7. >> BRODO
VEGETALE
8. >> BURRO +
PARMIGIANO + META' SCAMORZA E ROSMARINO TRITATI
9. DECORATE CON SCAMORZA
TRITATA E CIUFFETTI DI ROSMARINO
COME SI PREPARA?
Preparate il paté: fate
soffriggere 20 gr. di cipolla in 20 gr. di olio e.v.o.; unite la zucca e fatela
cuocere, magari aggiungendo dell'acqua, fino a quando non diviene molle (potete
preparare il paté per tempo e poi surgelarlo).
Frullate leggermente la
scamorza insieme agli aghi (già tagliuzzati con le apposite forbici taglia
aromi) di un piccolo ramo di rosmarino.
In una teglia di dimensioni
adeguate, soffriggete 20 gr. di cipolla con 40 gr. di olio e.v.o.
Aggiungete il riso e
scottatelo.
Sfumate con il vino bianco.
Unite il paté.
Continuate la cottura
aggiungendo, di seguito, il brodo vegetale un mestolo alla volta, fino a
ottenere la consistenza desiderata.
A cottura quasi ultimata,
aggiungete il burro e mescolate.
Poi unite metà della
scamorza tritata con il rosmarino e il parmigiano grattugiato.
Lasciate mantecare per
qualche istante.
Impiattate e decorate con la
rimanente scamorza e ciuffetti di rosmarino.
IL SEGRETO...
... come già detto nella
ricetta dei tortelli, sta nella qualità della zucca!
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***
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