giovedì 21 marzo 2013

RISOTTO CON ZUCCA, SCAMORZA AFFUMICATA E ROSMARINO

Il 21 marzo di diciassette anni fa è nato Michel Bertrans (detto Miky), il secondo figlio della mia amica Raffaella.

Del pranzo offerto per il suo battesimo, in un ristorante con sontuosa vista sul lago di Garda, non ho mai dimenticato il meraviglioso risotto alla zucca con aggiunta di scamorza affumicata e rosmarino…

Potete immaginare con quale gioia ho ritrovato lo stesso piatto (nello stesso ristorante) al matrimonio della mia “tata” Manuela!

Nei giorni scorsi ho provato a rifare questo risotto: con un risultato ottimo!

Eccovi la mia ricetta.



QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(per 4  persone)
500 gr. di zucca pulita e tagliata a dadini
400 gr. di riso Carnaroli
1,5 lt. (circa) di brodo vegetale
40 gr. cipolla tritata
60 gr. olio e.v.o.
60 gr. burro
50 gr. vino bianco secco 
un rametto di rosmarino
200 gr. di scamorza affumicata
50 gr. di parmigiano grattugiato

IN BREVE: 
1. OLIO + CIPOLLA + ZUCCA = PATE'
2. FRULLATE SCAMORZA CON ROSMARINO
3. OLIO + CIPOLLA
4. >> RISO 
5. >> VINO
6. >> PATE' DI ZUCCA
7. >> BRODO VEGETALE 
8. >> BURRO +  PARMIGIANO + META' SCAMORZA E ROSMARINO TRITATI  
9. DECORATE CON SCAMORZA TRITATA E CIUFFETTI DI ROSMARINO 
 
COME SI PREPARA?
Preparate il paté: fate soffriggere 20 gr. di cipolla in 20 gr. di olio e.v.o.; unite la zucca e fatela cuocere, magari aggiungendo dell'acqua, fino a quando non diviene molle (potete preparare il paté per tempo e poi surgelarlo).

Frullate leggermente la scamorza insieme agli aghi (già tagliuzzati con le apposite forbici taglia aromi) di un piccolo ramo di rosmarino.

In una teglia di dimensioni adeguate, soffriggete 20 gr. di cipolla con 40 gr. di olio e.v.o.

Aggiungete il riso e scottatelo.

Sfumate con il vino bianco.

Unite il paté.

Continuate la cottura aggiungendo, di seguito, il brodo vegetale un mestolo alla volta, fino a ottenere la consistenza desiderata.

A cottura quasi ultimata, aggiungete il burro e mescolate.

Poi unite metà della scamorza tritata con il rosmarino e il parmigiano grattugiato.

Lasciate mantecare per qualche istante.

Impiattate e decorate con la rimanente scamorza e ciuffetti di rosmarino. 

IL SEGRETO...
... come già detto nella ricetta dei tortelli, sta nella qualità della zucca! 

SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***
Avete visitato il mio sito 

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