Maledetta la prima volta che ho impastato questa focaccia!
Da allora, la mia metà me la richiede talmente spesso, che
sono costretta a prepararla tutte le settimane.
Ergo, ogni domenica mattina: “panificio De Rossi”!
Meditate, gente, meditate…
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(per una teglia da 35 cm x 25 cm )
Per l’impasto:
500 gr. di farina 00
150 gr. di patate cotte al vapore o bollite
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
20 gr. di olio extravergine di oliva
1 e ½ bustina di lievito di birra disidratato
250 gr. di acqua a temperatura ambiente
Per guarnire:
circa 25 pomodorini ciliegino
origano q.b.
sale grosso q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
aglio (a piacere)
1. Versa nel boccale l’ACQUA, il LIEVITO, lo ZUCCHERO;
mescola per 20 secondi a velocità 2.
2. Aggiungi le PATATE schiacciate con uno schiacciapatate, la FARINA, il SALE, l’OLIO.
3. IMPASTA per 3 – 5
minuti con il programma spiga.
5. Nel frattempo, DIVIDI a metà i pomodorini e distribuiscili con la parte tagliata verso l’alto in un piatto abbastanza ampio e profondo (ottimi i piatti con coperchio Tupperware!). Spargici sopra del sale e dell’origano. Coprili e mettili in frigo fino al momento di infornare.
2. Aggiungi le PATATE schiacciate con uno schiacciapatate, la FARINA, il SALE, l’OLIO.
4. STENDI direttamente
l’impasto in una teglia unta d’olio extravergine di oliva, copri con pellicola trasparente e
metti a lievitare per 1 ora nel forno a circa 50°C.
5. Nel frattempo, DIVIDI a metà i pomodorini e distribuiscili con la parte tagliata verso l’alto in un piatto abbastanza ampio e profondo (ottimi i piatti con coperchio Tupperware!). Spargici sopra del sale e dell’origano. Coprili e mettili in frigo fino al momento di infornare.
6. Una volta
lievitato l’impasto, TOGLILO dal forno.
7. AUMENTA LA
TEMPERATURA a 200°C (forno statico).
8. Togli la
pellicola dalla pasta, DISPONI i pomodorini sulla superficie, distribuisci il
SUGHETTO rilasciato dai pomodorini, l’OLIO, il SALE, l’ORIGANO ed,
eventualmente, l’AGLIO grattugiato.
9. INFORNA la
focaccia e CUOCILA per 25 minuti. E’ ottima sia tiepida che fredda. Sopporta
stupendamente anche il surgelamento.
UN SEGRETO… Se non hai voglia di cuocere le patate, per la
base puoi usarle in fiocchi (vedi la ricetta della focaccia con rosmarino e
sale nero). Sarà comunque buonissima...
SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ***
Hai visitato il mio
sito
Buonissima!
RispondiEliminaMa io non ho il bimby e impasteró a mano, così spreco un po' di calorie e mi faccio i muscoli ahaha
Buona domenica.
Leo
Grande, Leo!!!
EliminaHo visto la tua torta alla Norma.
E' uno spettacolo.
Buona settimana.
Valeria
Ci credo che la vuole ogni settimana!!!!deve essere buonissima....non l ho mai fatta ma....presto la proverò!complimenti é davvero invitante!
RispondiEliminaGrazie, Francesca!
EliminaPosso darti un consiglio?
Prova a sostituire le patate con i fiocchi: secondo me, è meno tradizionale, ma migliore.
Bacioni.
Valeria
Grazie x il consiglio....ma sono un po' ignorante sul punto....i fiocchi di patate si trovano tranquillamente al supermercato? Grazie baci!
EliminaIo uso il purè di patate in fiocchi Pfanni, ma credo che qualunque altro possa andare bene... Bacioni anche a te!
EliminaChe bontà assoluta!!!!!
RispondiEliminaBetta
Dolce Betta!!!
EliminaA presto.
Valeria
La focaccia pugliese è di una bontà incredibile. Farla in casa è sempre una grande soddisfazione, verissimo! :)
RispondiEliminaConfermo, cara Ada!!!
EliminaVorrei provarla anche con delle olive.
Che ne dici?
Bacioni.
Valeria
Mi piace tantissimo questa ricetta, me la segno!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Troppo buona, ing!!!
EliminaChe ne dici del mio nuovo sottotitolo?
Sei stata tu a darmi l'idea!
Bacioni.
Valeria
Mamma che bella Valeria!!
RispondiEliminaHo anch'io il bimby quindi la proverò prestissimo!!!
Un bacione e buon pomeriggio
Carmen
Sei sempre così cara, Carmen!!!
EliminaFare questa focaccia con il Bimby è veramente un gioco da ragazzi...
Bacioni e buon pomeriggio anche a te.
Valeria
Complimenti per il blog e per le tue ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti và passa da me..
RispondiEliminaCiaooo
Ciao, Bruna!!! Che piacere conoscerti!
EliminaAnch'io sto per diventare nonna e sono felicissima di trovare una "collega" con cui confrontarmi..
Grazie infinite per la visita al mio www.paneperituoidenti.it.
Il tuo blog è veramente bello e merita sicuramente i premi che ti hanno assegnato...
Un bacione.
Valeria