Le ho usate per un risotto “AMC”, che è riuscito benissimo.
Ecco la ricetta...
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(dosi per 2 persone)
per il paté di
zucchine e fiori di zucca:
- 8 zucchine con il fiore
- un po’ di cipolla tritata
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
per il risotto:
- un po’ di cipolla tritata
- olio extra vergine di oliva
- 50 ml. di vino bianco
- 200 gr. di riso Carnaroli
- 300 ml. di acqua bollente
- dado vegetale
- 30 gr. di burro
- prezzemolo tritato q.b.
- parmigiano grattugiato
ho usato:
la pentola AMC SECUQUICK da 4,5 litri
COME SI PREPARA?
1. FAI IL PATÉ:
- SOFFRIGGI la CIPOLLA tritata con poco OLIO extra vergine
di oliva e un pizzico di SALE (è vero quello che dice Nigella: il sale
impedisce alla cipolla di bruciare!).
- AGGIUNGI le ZUCCHINE a cubetti piccoli e i FIORI tagliati
a listarelle. CHIUDI il Secuquick e PROGRAMMA
l’Audiotherm su soft.
- AL RAGGIUNGIMENTO della temperatura, ABBASSA al minimo la
fiamma e FAI CUOCERE per 1 minuto.
- Raffredda la pentola sotto il rubinetto, aprila e togli il
contenuto.
- Lava e asciuga la pentola.
2. FAI IL RISOTTO:
- (RI)FAI SOFFRIGGERE la CIPOLLA tritata con poco OLIO extra
vergine di oliva e un pizzico di SALE.
- AGGIUNGI il RISO e fallo tostare per qualche istante.
- BAGNA con il VINO bianco, fallo evaporare.
- UNISCI l’ACQUA bollente, il DADO VEGETALE, il PATE’ di
zucchine e fiori di zucca precedentemente preparato.
- CHIUDI il Secuquick, PROGRAMMA l’Audiotherm su turbo.
- AL RAGGIUNGIMENTO della temperatura, ABBASSA al minimo la
fiamma e FAI CUOCERE per 3 minuti.
- RAFFREDDA
la pentola sotto il rubinetto, APRILA e rimetti sul fuoco.
- AGGIUNGI il BURRO e il PREZZEMOLO, aggiusta di SALE e
COMPLETA la cottura,
- ALL’ULTIMO MOMENTO, unisci il PARMIGIANO GRATTUGIATO.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***
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Oh mamma, mi hai fatto venire una voglia grandissima di risotto! Ma i fiori di zucca qui non li trovo più...ho delle zucchine fiore però...mi sa che riparerò su quelle!
RispondiEliminaUn abbraccio, Pat
Grazie della visita, Patty! Ne sono onorata. Credo che, ormai, i fiori in questione stiano scomparendo per lasciare il posto... alle zucche di Halloween!!!
EliminaUn bacione.
Valeria
Pensa che io i fiori di zucca li ho sempre solo mangiati impastellati e fritti! Se li trovo ancora, riparerò :D
RispondiEliminaUn bacione!
E quella era la meravigliosa ricetta di mia nonna!!! Grazie della visita, carissima Vale!
EliminaUn abbraccio.
Valeria
Sono buonissimi i fiori di zucca e non si può non usufruire finché ci sono. Questo risotto è buonissimo ma a me piacciono anche fatti a frittata :)
RispondiEliminaCiao Leo
A frittataaa? Non ci avevo mai pensato! Mi spieghi come fai? Grazie, Leo!
EliminaCiao.
Valeria
Semplicemente faccio il mix per frittata (due uova a persona, 35g di grana grattugiato a persona, sale e pepe qb) , più ungo leggermente la padella, metto in bella posa i fiori di zucca aperti, e poi ci verso subito sopra il mix. A metà cottura giro la frittata.
EliminaE buon appetito :)
Ne sai una più del diavolo, monsieur Tatin!!!
EliminaGrazie e bacioni.
Valeria
Che buono che deve essere questo risotto Valeria!!
RispondiEliminaMi spiace solo che di fiori di zucchina non se ne trovano più altrimenti l'avrei provato subito!!
Sai ho anche io la batteria di pentole AMC e 2 coperchi Secuquik (mai utilizzati) da circa 25 anni
e come ho detto più volte a Stefy del blog Crema e Panna sarebbe quasi l'ora che cominciassi a farlo visto i risultati!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Ciao, Carmen!!!
EliminaAnch'io ho un Secuquick antidiluviano, ma il tipo nuovo è un'altro paio di maniche...
Magari provo con il vecchio e ti faccio sapere...
Grazie della tua gentilezza!
A presto.
Valeria
Ottimo questo risotto! Uno dei miei preferiti. E poi, hai fatto caso a quanto sono belli i colori dei fiori di zucca? Non li trovo sempre, ma quando li vedo in giro, non me li faccio mai scappare!
RispondiEliminaUn abbraccio, Ada
E' vero, Ada: sono veramente bellissimi e... quasi con colori autunnali!!!
EliminaQuesta volta li ho beccati per caso, ma, d'estate, dal mio fornitore chilometrozero, li trovo stupendi.
un bacione.
Valeria
Meglio approfittare degli ultimi fiori. Ealora ben venga un risotto che sa anche un po' di autunno.
RispondiEliminaFabio
Grazie, Fabio!
EliminaMi sa che, prossimamente, mi dedicherò ai risotti con la zucca vera e propria...
Più autunnali di quelli!!!
Bacioni.
Valeria
Bellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminaGrazie, Ileana!
EliminaBellissime anche le tue...
A presto.
Valeria
Ma questo blog è una meraviglia Valeria!!!!!! Complimenti, ti seguirò con molto piacere. E complimenti anche per le foto..... si divorano!! ^_^
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