Sì, proprio uno di quei meravigliosi oggetti marchiati Nordic Ware (non uno qualsiasi: voglio la Platinum Anniversary Bundt Pan!), che purtroppo sono in vendita solo all’estero.
L’altro giorno ho
scritto alla ditta per chiedere informazioni, ma probabilmente il mio inglese
maccheronico non è sufficientemente comprensibile.
Risultato: nessuna
risposta.
Prima di Natale,
però, io DOVEVO provare questa ricetta adattata da Martha Stewart (e trovata
sul blog “Andante con gusto”).
Tra l’altro, ci
tenevo moltissimo a utilizzare il meraviglioso sciroppo d’acero che la mia “tata”
Manu mi ha portato dal suo viaggio in Canada…
Come fare?
Idea! In un outlet,
ho acquistato a 6 euro uno stampo per budino (anzi, da budinone).Così, oggi, ho sperimentato con emozione il mio primo BUNDT…
IL BUNDT ALLO SCIROPPO D’ACERO
CHE COSA SERVE?
Per il “Bundt”:
- 55 gr di burro ammorbidito
- 240 gr di farina 00
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- 4 gr. di bicarbonato di sodio
- 4 gr. di sale
- 105 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 tuorli
- 160 gr di sciroppo d’acero
- i semi di metà baccello di vaniglia
- 250 ml di panna acida
Per la decorazione:
- 125 ml di panna
fresca- 1 cucchiaio di sciroppo di acero
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
1. PRERISCALDO il
forno a 180° (ventilato).
2. UNGO con un poco
di BURRO uno stampo per BUNDT da 22/23 cm di diametro (in realtà, il mio è da
budino…), e poi lo SPOLVERIZZO con la FARINA.
3. IN UNA
BASTARDELLA, unisco la FARINA setacciata, il LIEVITO, il SALE e il BICARBONATO.
4. MONTO a crema il
BURRO con lo ZUCCHERO.
5. AGGIUNGO le UOVA
e i TUORLI, una alla volta, sbattendo bene ogni volta.
UNISCO
lo SCIROPPO DI ACERO e la VANIGLIA e mescolo bene.
6. ALTERNANDOLE, e
sempre mescolando, AGGIUNGO la FARINA e la PANNA ACIDA (per ultima, unisco la
farina).
7. VERSO il
composto nella tortiera.
8. INFORNO e LASCIO
CUOCERE per circa 70 minuti (fino a quando, inserendo uno stecchino, questo non
uscirà pulito e asciutto).
9. METTO il dolce
(ancora nella teglia) sopra una GRIGLIA e lo faccio raffreddare per 15/20
minuti. Poi lo TOLGO dallo STAMPO e lo lascio sulla griglia fino a completo
raffreddamento.
10. Immediatamente
PRIMA DI SERVIRE, monto (non completamente) la PANNA, aggiungo un cucchiaio di SCIROPPO
DI ACERO e uno di ZUCCHERO A VELO, FRULLO ancora per rassodarla.
11. SERVO il
“Bundt” con la PANNA aromatizzata e qualche goccia di SCIROPPO DI ACERO.
PAZIENZA ****
Hai visitato il mio sito
Ti è venuto benissimo, cara Valeria! Sono queste le soddisfazioni, comprare uno stampo da budinone in un outlet per fare il Bundt. Però lo stampo originale che bello che è! Pensa che avevo una bottiglia di sciroppo d'acero che mi portò mia cugina che vive a New York che mi è scaduta! :-(
RispondiEliminaCiao, Ada!!!
EliminaVero che lo stampo è bellissimo?
Un mio amico mi ha detto che forse riesce a farmelo inviare...
Ma anche il dolce è buono!
Bacioni, carissima, e buone feste!
Valeria
Lo voglio, anzi lo DEVO provare!Grazie Vale per questa ricetta!!!
RispondiEliminaUn bacione
Francesca
Sììì!
EliminaHa un sapore particolarissimo... proprio buono!!!
Un bacione e tanti tanti auguri, nipotina!
Valeria
devo ancora sperimentare lo sciroppo d'acero in cucina e questa ricetta mi sembra l'ideale per iniziare quindi me la segno :D
RispondiEliminabravissima per tutto!
baci
Beh, io ho visto le tue mini-charlotte, che sono dei piccoli gioielli...
EliminaUn bacione, grazie della visita e BUONE FESTE!
Valeria
Sembra davvero delizioso e sofficissimo :-D
RispondiEliminaNon ti stilo la mia lista dei desideri o ci resti male :-P
Un bacio
la zia Consu
E lo è!!!
EliminaA proposito di desideri repressi, pensa che io ho in mente di rifare la cucina...
Bacioni.
Valeria
Carissima! Non conosco questo dolce, che consistenza ha? Mi incuriosisce! Lo stampo e' carino da matti. Tantissimi auguri di buon Natale e a presto! Baci
RispondiEliminaCiao, ing.!!!
EliminaLa consistenza è simile a quella della torta Margherita.
Il mio stampo è carino, ma quello della Nordic Ware è addirittura fantastico!
Auguri di cuore anche a te...
Valeria