giovedì 15 marzo 2012

LA TORTA DI MELE E AMARETTI DELLA NONNA CAROLINA


Altro ricordo d’infanzia: domenica pomeriggio, noi bambini che tornavamo tutti eccitati dopo una giornata in montagna... A casa, la nonna preparava splendide torte di mele.

Quella che vi propongo è una delle sue ultime versioni: in qualche modo, questa ricetta accomuna la nonna Carolina (la mia nonna materna) alla nonna Annamaria (mia suocera).
Infatti, era il dolce preferito di quest’ultima!


QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
200 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
125 gr. di burro o margarina
3 uova
una bustina di lievito per dolci
un po' di liquore Amaretto
latte q.b.
un pizzico di sale
1,4 kg di mele (pesate da sbucciate)
100 gr. di amaretti 

3 o 4 cucchiai di marmellata di albicocche (io uso la Zuegg)

IN BREVE
FORNO VENTILATO 175°C
SBRICIOLARE AMARETTI
PREPARARE MELE
UOVA + ZUCCHERO + BURRO
LIQUORE + FARINA + SALE +LIEVITO
+/- LATTE
MELE NELL’IMPASTO (TENERNE DA PARTE ALCUNE PER GUARNIRE)
CARTA FORNO NELLA TEGLIA > VERSARE L’IMPASTO NELLA TEGLIA
PRIMO STRATO: IMPASTO CON MELE
SECONDO STRATO: AMARETTI + MARMELLATA A CIUFFETTI
TERZO STRATO: IMPASTO CON MELE
GUARNIRE CON FETTINE DI MELA E ZUCCHERO SEMOLATO
CUOCERE 80 - 90 MINUTI
SERVIRE POSSIBILMENTE TIEPIDA

COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno (ventilato) a 175 gradi.
Sbriciolate grossolanamente gli amaretti.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine piuttosto sottili.
Frullate le uova con 190 gr. di zucchero e il burro o la margarina.
Aggiungete il liquore e la farina setacciata con il sale e il lievito.
Mescolate ancora fino a ottenere un impasto cremoso.
Se necessario, unite un po' di latte.
Tenete da parte un po' di fettine di mela per guarnire. Le altre mele andranno aggiunte e mescolate delicatamente all'impasto.
Stendete un primo strato di quest'ultimo sul fondo di una teglia (coperto di carta forno), spargete su questo strato gli amaretti sbriciolati e la marmellata, coprite il tutto con il rimanente impasto.
Guarnite con le fettine di mela precedentemente messe da parte, spolverizzate con lo zucchero rimasto, infornate e cuocete per 80 - 90 minuti.

E' ottima tiepida, magari con una tazza di tè caldo.
Proprio come ce la offriva la nonna Carolina...

IL SEGRETO...
...sta nella qualità delle mele (ottime le renette della val di Non, terra di origine della nonna Annamaria).

SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***


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