domenica 28 aprile 2013

LA CHIOCCIOLA MEDITERRANEA DI VALENTINA


Ricostruire l’estetica di un sorriso e preparare torte salate: cose che amo fare tanto quanto cucinare dolci.

Insegnarvi a fare il dentista è un po’ complesso.
Invece, posso darvi qualche dritta sulle torte salate…

Senz’ombra di dubbio, in questo campo la mia maestra è Valentina.
Alla quale vorrei dedicare una specie di “maratona”, pubblicando (in questo e nei prossimi post) le sue saporitissime ricette…

QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
Per l’impasto:
400 gr. di farina 0
200 gr. di semola rimacinata di grano duro
310-330 gr. di acqua
1 bustina e mezzo di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini sale fino
2 cucchiaini di zucchero
Per farcire:
100 gr. di provolone piccante
100 gr. di pomodorini semisecchi sott’olio
300 gr.  di olive miste verdi e nere snocciolate
3 acciughe sott’olio
1 rametto di rosmarino
origano
sale grosso




IN BREVE:
 1.  LAVORATE GLI INGREDIENTI PER L’IMPASTO
 2.  STENDETE L’IMPASTO FINO A FORMARE UN RETTANGOLO
 3.  TRITATE PROVOLONE, METTETE DA PARTE
 4.  TRITATE POMODORINI + OLIVE + ACCIUGHE
 5.  METTETE IL TRITO SULL’IMPASTO
 6.  SPARGETE IL PROVOLONE SUL TRITO
 7.  ARROTOLATE, FORMATE UNA CHIOCCIOLA
 8.  METTETE IN UNA TORTIERA ROTONDA
 9.  FATE LIEVITARE
10. PRERISCALDATE IL FORNO A 180°C
11. SPENNELLATE LA FOCACCIA CON OLIO E ACQUA EMULSIONATI
12. CUOCETE 30-40 MINUTI

COME SI PREPARA?
Lavorate insieme tutti gli ingredienti dell’impasto.
Stendete la pasta, formando un rettangolo alto circa 1 cm.
Tritate il provolone piccante e mettetelo da parte.
A questo punto, tritate i pomodorini semisecchi sott’olio (sgocciolati) insieme alle olive verdi e nere (snocciolate e sgocciolate) e alle acciughe.
Mettete il trito sull’impasto precedentemente steso e poi spargete il provolone sul trito.
Arrotolate la sfoglia lungo il lato maggiore, poi giratela su se stessa fino a formare una chiocciola.
Mettete in uno stampo rotondo da 26 cm foderato con carta forno.
Lasciate lievitare 1 ora e mezza.
Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.
Poco prima di infornare, fate un’emulsione con 3 cucchiai di olio e 6 di acqua. Spennellatela sulla chiocciola. Cospargete con qualche ago di rosmarino, origano e sale grosso.
Cuocete per circa 30-40 minuti .

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ****

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