martedì 20 dicembre 2011

LA TORTA AI PISTACCHI DELLE TENUTE PLAIA

Per due estati siamo stati ospiti di un meraviglioso agriturismo a Scopello, in provincia di Trapani.
La mattina si faceva colazione su un grande terrazzo sul mare, e il sole, non ancora troppo caldo, ci faceva compagnia.
Di queste colazioni, ciò che preferivo era questa focaccia semplice e scura, perfetta per iniziare una giornata “mediterranea”.
Eccone la ricetta:
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
100 gr. di pistacchi sgusciati
100 gr. di pistacchi  sgusciati e tritati
200 gr. di farina
200 gr. di zucchero
2 uova
2 tazzine di olio di oliva
1 tazzina di latte
un pizzico di sale
una bustina di lievito
COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno (ventilato) a 175°C. 
Sbattete i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete l’olio, la farina, i pistacchi tritati, il sale, il lievito.
Alla fine,  unite all’impasto i pistacchi interi  e le due chiare montate a neve, spolverizzate la superficie con zucchero semolato e infornate per circa 45 minuti.
La torta è cotta quando, infilzandola con uno stuzzicadenti, questo esce asciutto.
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