giovedì 9 ottobre 2014

AUGURI PER I TUOI TRE ANNI DI VITA, "PANE PER I TUOI DENTI"!!! TI FESTEGGIO CON I RISINI DI GIGI


Caro "Pane per i tuoi denti",

sei il mio blog.

Non sei certo il più bello al mondo dal punto di vista grafico.
Le tue foto, le tue ricette o i tuoi post non sono i migliori in circolazione.
Non sei neanche quello più seguito.

Ma sei la mia creatura.

Come un bambino, hai bisogno di essere nutrito, prosciughi tutto il mio (scarso) tempo libero, mi fai alzare di notte...

Ti voglio bene, caro "Pane per i tuoi denti".

Grazie per le emozioni che mi hai dato.
Per le amicizie che mi hai regalato.
Per avermi introdotta alla fotografia e al piacere di cucinare.
Ma, soprattutto, grazie per avermi fatto riscoprire la gioia della scrittura.

Grazie anche a voi, cari followers di "Pane per i tuoi denti".
Ci seguite fedelmente da tre anni.
Alcuni di voi sono diventati amici in carne ed ossa (sì, sì, parlo di te, Sara!).
Di altri conosco solo la voce (e questa sei tu, Patrizia!).
Di altri ancora (e sono tanti) non conosco nulla. 
Ma sapere che ci siete mi riempie di orgoglio.

Buon compleanno, "Pane per i tuoi denti"!
Mille e ancora mille di questi giorni.

Valeria


Per festeggiarti, caro blog, ho preparato dei dolcetti veramente speciali: i RISINI.

Si tratta di pasticcini tipici di Verona.
A colazione, sono spesso preferiti dagli autoctoni ai più raffinati croissants.

Ne cerco da decenni la ricetta.
Finalmente l'ho trovata!  

Ringrazio infinitamente il mio collega, amico e consulente gastronomico Gigi Mazzi per avermela passata.
Questo post, e questi risini, sono dedicati un po' anche a lui. 

 "I RISINI DI GIGI"

CHE COSA SERVE? 
(dosi per circa 10 risini  - ho usato il Bimby e l’abbattitore Fresco Irinox)

Per il ripieno : 

- 600 ml. di LATTE
- SCORZA di LIMONE
- 100 gr. di RISO CARNAROLI
- SALE
- 50 gr. di ZUCCHERO VANIGLIATO
- 30 gr. di BURRO
- 2 TUORLI d’UOVO
- BACCA di VANIGLIA (i semi)
- 5 ml. di RUM 

Per la pasta frolla: 

- 90 gr. di ZUCCHERO
- SCORZA di un LIMONE grattugiata
- 200 gr. di FARINA 00
- 2 TUORLI
- 100 gr. di BURRO
- SALE

COME FACCIO? 

Preparo il ripieno: 

1. FACCIO BOLLIRE il LATTE con la SCORZA di LIMONE (che poi toglierò). QUANDO BOLLE, aggiungo il RISO, il SALE e lo ZUCCHERO VANIGLIATO, mescolando bene.

2. LASCIO BOLLIRE per 20 minuti.

3. AGGIUNGO il BURRO, mescolo bene con un cucchiaio di legno. FACCIO  RAFFREDDARE nell’abbattitore.

4. UNA VOLTA FREDDO aggiungo i semi di VANIGLIA, i TUORLI e il RUM e amalgamo ancora. 


Preparo la pastafrolla: 

1. INSERISCO nel boccale la SCORZA di LIMONE GRATTUGIATA e lo ZUCCHERO. TRITO per 10 secondi a velocità 8.

2. UNISCO la FARINA, il BURRO a pezzetti, i TUORLI d’UOVO e un pizzico di SALE. IMPASTO per 20 secondi a velocità 5.

3. STENDO la PASTA FROLLA negli STAMPINI (precedentemente imburrati e infarinati o spruzzati con lo SPRAY STACCANTE).



Assemblo: 

1. RIEMPIO i "gusci" di pasta frolla  con il RIPIENO.

2. ACCENDO il FORNO a 175°C.

3. FINCHE’ il forno non raggiunge la temperatura, METTO i RISINI assemblati in FREEZER o nell’abbattitore già raffreddato.

4. INFORNO e lascio cuocere per 20 minuti.

5. QUANDO il RIPIENO incomincia a diventare SCURO, SPENGO il FORNO e vi lascio dentro i risini per circa un’ora.

6. SONO OTTIMI già da tiepidi.


SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***

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15 commenti:

  1. QUESTA MATTINA HO RICEVUTO QUESTO BELLISSIMO MESSAGGIO SU WHATSAPP:

    Ciao Valeria!
    Non sono sicura... è oggi il compleanno di Pane per i tuoi denti?
    Se fosse così... AUGURI AUGURI AUGURI!
    Con tutto il cuore e nella speranza di godere ancora mille anni di squisite ricette e preziosissimi consigli!
    Se dovessi aver preso un granchio (per rimanere in tema), perdonami!
    Ma gli auguri rimangono validi, naturalmente!
    Un abbraccio e un bacione.
    Emanuela

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    1. Carissima Emanuela,

      il tuo messaggio mi ha veramente commossa!!!
      E' così bello sapere che il mio blog viene apprezzato!
      Ti mando un bacione gigantesco.
      TVB.

      Valeria

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  2. Mille anni ancora di più anche da parte mia per il tuo compliblog. Sono felice di poter seguire il tuo blog "Pane per i tuoi denti" e di essere anche io tra coloro che non li conosci molto ma che segue con piacere le tue ricette ed i tuoi consigli. Grazie e tante cose belle ! Claudia

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    1. Grazie, Claudia!!!

      Sono veramente commossa dalle vostre manifestazioni di stima e di amicizia...
      Un bacione.

      Valeria

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  3. Ciao cara! Tanti auguri al tuo blog e a te! Complimenti per tutto!

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    1. Grazie, Erika!

      Sei supergentile.
      Complimenti sentiti anche a te.
      Un bacione.

      Valeria

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  4. Appena rientrata eccomi qui, anch'io a fare gli auguri al tuo, ma anche un po' nostro, "Pane per i tuoi denti"!

    Eh sì un po' nostro perché qui gli vogliamo bene tutti, nel corso di questi anni ci ha sempre proposto la ricetta giusta al momento giusto, ci ha riempiti di orgoglio vedere le sue ricette e foto largamente apprezzate internazionalmente e, non da ultimo, a me ha regalato anche un'amica eccezionale!

    Grazie cara Valeria per aver reso questo blog la meraviglia che è!
    Un bacione
    Sara

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    1. Cara, carissima Sara!!!

      Sono quasi disorientata... ma quanti complimenti al mio, anzi, al NOSTRO blog!
      Se non ci fossi stata tu, però, sicuramente nessuno lo conoscerebbe al di fuori degli abitanti della stradina in cui vivo...

      Grazie della tua amicizia e dei tuoi consigli: sei una "consulente" attenta e preziosa, di cui non potrei più fare a meno.

      Ti abbraccio.

      Valeria

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  5. Ciaoo cara Valeria, che dirti se non AUGURONIIIII al tuo bellissimo blog e naturalmente a te! Complimenti anche per questa slendida ricetta, veramente una golosità! Bravissimaa
    Ti abbraccio
    ciaoo

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    1. Grazie e ancora grazie, carissima Maria Bruna!!!

      E' veramente un onore avere tra i miei ospiti una cuoca sopraffina come te (a proposito, ho provato la tua crostata con la zucca: buonissima!).

      Un bacione.

      Valeria

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    2. Ma grazieee, ne sono molto felice! Sei carinissima!
      Ti abbraccio
      ciaooo

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  6. Hai scelto una bellissima ricetta per festeggiare il tuo blog! AUGURI!!!

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    1. E' vero, Clo!!!
      Sapessi quanto l'ho cercata.
      Grazie infinite degli auguri!
      Un bacione.

      Valeria

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  7. Già tre anni Valeria? Hai iniziato prima di me che devo ancora festeggiare i due anni :) !
    Sono felice di questo tuo traguardo perchè, strada facendo, ci siamo conosciute, grazie ad una torta alle nocciole che tanto mi aveva colpito. E' vero, per adesso conosciamo solo le nostre voci, ma sono sicura che presto potremo abbracciarci, magari a Bologna :) ! Intanto io ti faccio tanti auguri, a te e al tuo "Pane per i tuoi denti" affinchè le soddisfazioni siano sempre grandi e perchè a me questo tuo angoletto piace tantissimo, con le sue ricette che hanno sempre un tocco non indifferente di originalità e perchè mi piace molto quello che scrivi...
    Ottima la scelta della ricetta per festeggiare, una ricetta , mi devo ripetere, molto ma molto originale ! Brava :) Un bacione, Patty

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    1. Cara Patrizia,

      beh, io ho più anni di te... è normale che anche "Pane per i tuoi denti" sia più anziano di "Qualcosa di buono"!!!
      Spero anch'io, tanto, che prima o poi riusciremo a incontrarci... Bologna è proprio il luogo ideale.
      Grazie infinite dei tuoi complimenti, che ricambio di cuore: brava, bravissima anche a te!

      Ti mando un bacione.

      Valeria

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