domenica 7 ottobre 2012

LO SCUGNIZZO (RICETTA BIMBY)













19 settembre: mini-corso Bimby a casa mia, con l'esecuzione degli "scugnizzi".

Possedevo già questa ricetta, ma non l’avevo mai provata prima.

Sono stati un vero successo! Sono piaciuti così tanto, che, qualche giorno fa (a dire il vero, anche per finire gli ingredienti rimasti) li ho rifatti, apportando le mie consuete modifiche: limmagine parla da sola.

Naturalmente, cari amici, potete impastarli anche a mano o con un altro tipo di robot.

QUALI SONO GLI INGREDIENTI?

Per l'impasto:

- 250 gr. di mozzarella
- 40 gr. di olio
- 60 gr. di acqua
- 250 gr. di farina tipo 0
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini rasi di sale

Per farcire:

- 2 wurstel piccoli
- qualche oliva verde
- pomodorini sott’olio
- cipolline piccole in agrodolce


IN BREVE:

  1. TRITATE MOZZARELLA: 10 SEC., VEL.6
  2. >> OLIO + ACQUA: 8 SEC., VEL. 6
  3. >> LIEVITO + ZUCCHERO + FARINA + SALE: 2 SEC, SPIGA
  4. CON L’IMPASTO, FORMATE DEI  “SERPENTELLI”, TAGLIATELI A RONDELLE, FORMATE DELLE PALLINE, METTETELE IN UNA TEGLIA FODERATA CON CARTA FORNO
  5. FATE UN INCAVO AL CENTRO DELLE PALLINE, APPOGGIATEVI LA FARCITURA
  6. FATE LIEVITARE IN FORNO (MAX 50°C) PER CIRCA 20 MINUTI
  7. SCALDATE IL FORNO A 180°C E CUOCETE PER 15-20 MIN.

COME SI PREPARA?

Mettete nel boccale la mozzarella: 10 sec., vel. 6.

Riunite sul fondo con la spatola.

Aggiungete olio e acqua: 8 sec., vel 6

Aggiungere lievito, zucchero, farina e sale: 2 min., spiga.

Con l’impasto, formate dei “serpentelli” del diametro di circa 2 cm, tagliateli a rondelle dello stesso spessore, formate delle palline, e mettetele (distanziate!) su una teglia foderata con carta da forno.

Con il pollice, formate un incavo al centro di ogni pallina

Appoggiatevi sopra un pomodorino secco (per me, danno il risultato migliore!), o un pezzetto di wurstel, o una cipollina...

Mettete in forno (massimo 50°C) per circa 20 min.

A questo punto, scaldate il forno a 180°C e fateli cuocere per 15-20 min.

IL SEGRETO

Devono essere appena dorati per rimanere soffici. Serviteli ancora tiepidi.

SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***

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