Mi manchi, Sicilia.
Come sempre quando ti lascio.
Mi manca la luce che abbaglia e brucia le fotografie.
Il muro a secco che divide i campi
ingialliti.
La facciata ocra delle tue chiese
barocche...
Mi manca il tuo mare.
Il colore intenso del cielo.
In tutti i sensi, il tuo calore...
Mi manca il gioco a carte degli
anziani davanti al bar.
Il tipo strano che bighellona per
strada.
Mi manca perfino la giornalaia
asociale...
Ho portato a Verona la tua FRUTTA
MARTORANA.
Già finita.
Per ritrovare un po' di te.
Il problema è stato la decorazione (tenete presente che, in genere, il massimo delle mie guarnizioni è una spolverata di zucchero a velo...).
Per questo, i miei fruttini li
vedrete solo in immagini di ridotte dimensioni.
Quelli nelle foto
"belle", li ho comprati alla pasticceria Tona di Scicli.
CHE COSA SERVE?
(ricetta adattata da
www.ricettario-Bimby.it per 18 fruttini di circa 30 grammi ciascuno)
- 250 gr. di ZUCCHERO
- 250 gr. di MANDORLE PELATE (o FARINA di MANDORLE)
- 30 gr. di ACQUA MINERALE NATURALE
- 20 gr. di SCIROPPO di GLUCOSIO
- ½ fiala di AROMA MANDORLA
- ½ baccello di VANIGLIA (i semi)
- un pizzico di SALE (piccolo)
- COLORANTI per alimenti
COME FACCIO?
- 250 gr. di MANDORLE PELATE (o FARINA di MANDORLE)
- 30 gr. di ACQUA MINERALE NATURALE
- 20 gr. di SCIROPPO di GLUCOSIO
- ½ fiala di AROMA MANDORLA
- ½ baccello di VANIGLIA (i semi)
- un pizzico di SALE (piccolo)
- COLORANTI per alimenti
COME FACCIO?
1.
FRULLO lo ZUCCHERO per 20 secondi, velocità 9. Lo riporto sul fondo
con la spatola.
2. AGGIUNGO le MANDORLE. Le POLVERIZZO per 20 secondi, velocità 10. Riunisco il tutto sul fondo con la spatola.
3. UNISCO il sale e i semi della VANIGLIA e frullo ancora con qualche colpetto di turbo.
4. AGGIUNGO l'ACQUA, il GLUCOSIO, l'AROMA di MANDORLA. FRULLO per 30 secondi, velocità 4.
4. FORMO i fruttini con le DITA o con uno STAMPO in SILICONE.
5. LI LASCIO in frigo per 30 minuti, li COLORO e li lascio ASCIUGARE. N.B.: Io ho utilizzato coloranti liquidi, ma credo proprio che dovrò sperimentare altre tecniche... Seguiranno comunque aggiornamenti.
6. SI CONSERVANO a lungo, se chiusi in una scatola (a mio parere) non ermetica e... IN CASSAFORTE!!!
SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ****
Avete visitato il mio sito
Semplicemente bellissimi!
RispondiEliminaCiao Raffaella
Grazie, Raffaella!!!
RispondiEliminaA presto.
Valeria
Sono bellissimi complimenti.. ma dove si trovano gli stampi in silicone? io li ho in gesso!
RispondiEliminaNon credo esistano stampi in silicone.
EliminaLi ho cercati in lungo e in largo, invano: esistono solo in gesso.
I miei fruttini, li ho modellati a mano. Ma sono più brava a modellare i denti...
Grazie della visita!
Valeria