Entri
e rimani perplesso: l'arredamento ti riporta alle pizzerie di Lido Adriano o
Igea Marina.
Anche
i gestori sembrano un po' asciutti.
Ti
guardi intorno titubante: beh, ai tavoli vicini arrivano piatti che paiono
appetitosi.
Ordini
e, rapidamente, vieni servito.
Assaggi,
e ti rendi conto che la tua scelta è azzeccata: saporitissime lasagne al forno
e tagliatelle con i piselli, ottime verdure, carne di prima scelta.
Quello
che ti colpisce maggiormente è il dessert: una semplice torta di mele,
bassabassabassissima, tanto piena di frutta da sembrare una crema.
Torni
a casa, ti metti a cercare la ricetta in internet.Niente
da fare: non si trova.
Un
giorno rimani folgorato dal post del blog francese "Le petrin":
"Gateau aux pommes".
Tra la Francia e Ca'di David si creano immediatamente un ponte, un legame, un gemellaggio.
Tra la Francia e Ca'di David si creano immediatamente un ponte, un legame, un gemellaggio.
Qualche piccolo ritocco alle dosi e agli ingredienti, l'adattamento al Bimby / Thermomix... ed eccola qui, la torta, quasi come quella che cercavi!!!
Rapidissima nell'esecuzione, essenziale nei sapori, è ottima da tiepida ma si conserva bene anche il giorno dopo.
Sempre che, al giorno dopo, ci arrivi...
"LA TORTA MORBIDISSIMISSIMA DI MELE"
(ho usato Bimby / Thermomix)
CHE COSA SERVE?
Per l'impasto:
- 3 MELE RENETTE o GOLDEN (medio/grandi)
- 100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 3 cucchiai di RUM
- 250 g di FARINA 00
- 100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 3 UOVA medie
- SALE
- ESTRATTO di VANIGLIA (qualche goccia) o una bustina di VANILLINA
- BUCCIA di mezzo LIMONE grattugiata
- 80 g di OLIO di RISO
- 150 g circa di LATTE(aggiungo gradualmente gli ultimi 50 g)
- 1 bustina di LIEVITO VANIGLIATO
Per guarnire:
- 1 MELA o 50 gr. di PINOLI
- ZUCCHERO a VELO oppure SEMOLATO oppure di CANNA
COME FACCIO?
1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C.
2. SBUCCIO 3 MELE, le TAGLIO a fettine sottili (per tagliare le mele, ho usato la lama del food processor KitchenAid allo spessore 3), aggiungo loro i 100 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO e i 3 cucchiai di RUM. Le lascio MACERARE per il tempo necessario per preparare il resto.
3. SE DECIDO di guarnire con la MELA, la SBUCCIO e la tengo da parte.
4. INSERISCO nel boccale TUTTI gli INGREDIENTI successivi eccetto il lievito (cioè FARINA, ZUCCHERO, UOVA, SALE, ESTRATTO di VANIGLIA, BUCCIA di LIMONE grattugiata, OLIO di RISO, LATTE) e FRULLO a velocità 7 per 1 minuto.
5. UNISCO il LIEVITO VANIGLIATO setacciato e FRULLO a velocità 7 per 8 secondi.
6. UNISCO l’impasto ottenuto alle MELE MACERATE, mescolando delicatamente.
7. VERSO il tutto in una TORTIERA RETTANGOLARE di circa cm 25 X cm 30 (uso la teglia dell'abbattitore Fresco), rivestita
con CARTA FORNO.
8. DISTRIBUISCO sulla superficie la MELA tagliata a fettine sottilissime (oppure i pinoli, o entrambi). A scelta, posso spargere un po’ di ZUCCHERO SEMOLATO o di CANNA (in questo caso, lo metto prima della cottura) o, in alternativa, dello ZUCCHERO a VELO (in questo caso, lo metto a fine cottura, quando la torta sarà tiepida).
9. INFORNO e CUOCIO per 25 minuti (coperta con un FOGLIO di ALLUMINIO). Trascorso questo tempo, tolgo l’alluminio e CONTINUO LA COTTURA per altri 25 minuti.
10. LA SERVO preferibilmente TIEPIDA.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA **
8. DISTRIBUISCO sulla superficie la MELA tagliata a fettine sottilissime (oppure i pinoli, o entrambi). A scelta, posso spargere un po’ di ZUCCHERO SEMOLATO o di CANNA (in questo caso, lo metto prima della cottura) o, in alternativa, dello ZUCCHERO a VELO (in questo caso, lo metto a fine cottura, quando la torta sarà tiepida).
9. INFORNO e CUOCIO per 25 minuti (coperta con un FOGLIO di ALLUMINIO). Trascorso questo tempo, tolgo l’alluminio e CONTINUO LA COTTURA per altri 25 minuti.
10. LA SERVO preferibilmente TIEPIDA.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA **
Avete
visitato il mio sito
Un dolce che al quale non si può dire mai di no, quando ce l'hai di fronte ! :)
RispondiEliminaParole sante!!!
EliminaCiao, cara!
Un bacione.
Valeria
La adoro!!! Bravissima Vale!
RispondiEliminaE io adoro te, ingegnera!!!
EliminaUn abbraccio.
Valeria
Io amo i dolci con le mele in tutte le sue versioni e questa è veramente strepitosa! La annoto subito! Grazieeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Provala, Maria Bruna!
EliminaE' veramente SUPER!!!
Un bacione.
Valeria