giovedì 8 gennaio 2015

UNO STRAPPO ALLA REGOLA PER IL MIO NIPOTINO: I MUFFIN CON IL CUORE DI CONFETTURA

Chi mi conosce, sa quanto io ami la cucina italiana e quanto poco apprezzi quella d'oltreoceano.
Le poche ricette americane che ho provato finora devono questo onore alle richieste (più o meno pressanti) della mia "tata" Manu.

Ma oggi c'è Pietro, il nostro nipotino.
Che non ha ancora assaggiato le mie torte, ma che in futuro sarà sicuramente affascinato da muffin, cheesecake e dolci simili.

Per non farmi trovare impreparata, per il suo primo compleanno ho impastato una "PERFECTLY CHOCOLATE".
E, temendo che non bastasse, ho aggiunto un numero imprecisato di placche da forno colme di muffin assortiti.

Beh, mi sa che, con la quantità, ho un po'  esagerato: gli ospiti ne hanno portato a casa per colazione e, i dolcetti avanzati, sono serviti per la festina dei bambini del giorno successivo.

P.S.: Contro ogni mia più ferma convinzione, prevedo anche di frequentare un corso di cake design...

 "I MUFFIN CON IL CUORE DI CONFETTURA"
(ho usato il Bimby / Thermomix, ma si possono impastare anche in altri modi)

CHE COSA SERVE?
(dosi per 16-18 muffin)

- 80 g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 1 pizzico di SALE
- 2 UOVA medie
- 250 g di LATTE + q.b.
- 60 g di OLIO di RISO
- 250 g di FARINA 00
- 1 bustina di LIEVITO VANIGLIATO
- 100 g circa di CONFETTURA di FRUTTA (io ho usato la confettura di lamponi Zuegg)

- PIROTTINI medi
- TEGLIA per MUFFIN


COME FACCIO?

1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C. Dispongo nella TEGLIA i PIROTTINI per muffin.

2. FRULLO lo ZUCCHERO: 10 secondi, velocità 8. Riunisco sul fondo con una spatola di silicone.

3. UNISCO il SALE, le UOVA, il LATTE e l'OLIO di RISO. Amalgamo: 20 secondi, velocità 6.

4 AGGIUNGO la FARINA e il LIEVITO VANIGLIATO. Frullo: 30 secondi, velocità 6. Se necessario, aggiungo altro LATTE (il composto deve risultare piuttosto morbido).

5. DISTRIBUISCO l'impasto nei PIROTTINI, riempiendoli fino a poco più della metà.

6. FACCIO cadere al centro del composto un cucchiaino di CONFETTURA di FRUTTA. Attendo per qualche istante, in modo che la confettura sprofondi nel muffin.

7. CUOCIO per 30-35 minuti.

8. FACCIO RAFFREDDARE su una griglia. A piacere, posso spolverizzare i muffin con ZUCCHERO a VELO.

SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***

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7 commenti:

  1. Piccoli e deliziosi e ... cosa non si fa per i nipotini ! A presto !

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  2. bellissimi questi muffin vanno fatti,grazie

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    1. Belli e... sani!!!
      Incominca il nuovo corso salutista...

      Un bacione.

      Valeria

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  3. Come dire di no ad un nipotino??? Te lo dice una che la sa lunga e a questi muffins non saprebbe proprio resistere ^_^
    Complimenti cara e felice serata <3

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    1. I nipotini sono la gioia della vita!!!
      Grazie, cara!
      Buona giornata a te.

      Un bacione.

      Valeria

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