giovedì 28 maggio 2015

LA MIA TORTA DI RICOTTA & SPINACI: QUARANT'ANNI, E NON LI DIMOSTRA...

"Chi è senza peccato scagli la prima pietra".
Che, nella fattispecie, significa: chi, tra i miei carissimi lettori, ha un'età superiore alla mia, batta un colpo.

In pratica, se siete nati prima del 6 agosto 1956, fatemelo sapere...
Tanto, sono ultra sicura che potrò tranquillamente offrire il mio ormai prosperoso petto a eventuali proiettili: non arriverà un bel niente.

Perché il mondo dei blog è degli under 50, e io ci sono finita per sbaglio.
E non contano niente il mio indomabile entusiasmo, la mia sfrenata passione per la tecnologia, la mia inesauribile voglia di migliorare, la sensazione di essere ancora una trentenne... la carta d'identità parla chiaro: non sono più una ragazza.
Anzi, ormai non sono più nemmeno (e da mo') una milf.

A ricordarmelo, come non bastassero tessuti cadenti e ago della bilancia (e, se vogliamo proprio dirla tutta, la recente rimpatriata con gli amici dell'adolescenza, quasi tutti irriconoscibili...), è stato un vecchio "cavallo di battaglia": la mia TORTA DI RICOTTA & SPINACI.
La cui ricetta, a differenza della sottoscritta, è invariabile e invariata da oltre quarant'anni.

"Che noia!" direte voi.
Non è vero: questa torta salata, con poco "verde" e insaporita dal pecorino, è perfetta così com'è.
A casa nostra, è l'antipasto di Natale, di Pasqua e di quasi tutti i compleanni.
Mia mamma, che abitualmente non mangia la verdura di Braccio di Ferro neanche sotto tortura, trovandola sotto questa veste chiede sistematicamente come minimo il bis.

E' stata una delle prime ricette postate su questo blog.
Oggi la ripropongo con un'iconografia un po' più attuale.
Purtroppo, sempre a torta integra.
Perché non accade mai che, una volta affondato il coltello, ne avanzi una fetta per poterne fotografare il contenuto...

"LA MIA TORTA DI RICOTTA & SPINACI"
(la mia torta di ricotta & spinaci va fatta, tradizionalmente, rigorosamente a mano)

CHE COSA SERVE?

- 300 g circa di SPINACI surgelati tritati (una volta cotti e strizzati, il peso si riduce a circa 150 g)
- 500 g di RICOTTA
- 3 UOVA
- 55 g di PARMIGIANO grattugiato + 55 g di PECORINO mescolati (o 110 g di Granmix Ferrari)
- SALE
- PEPE
- NOCE MOSCATA
- OLIO EXTRA VERGINE d'oliva per ungere la teglia
- 2 confezioni di PASTA SFOGLIA rotonda (da 230 g ciascuna)


COME FACCIO?

1. PRERISCALDO il forno a 180° C (ventilato).

2. SCONGELO  gli spinaci tritati, scaldandoli per 20 minuti coperti e, successivamente,  per 30 minuti scoperti nel forno a microonde.

3. UNGO con OLIO una PIROFILA piuttosto grande.

4. FODERO con la prima SFOGLIA la pirofila, avendo cura di far sporgere la pasta dai bordi (è consigliabile "allargare" la sfoglia stendendola un po' con il matterello). La BUCHERELLO con i rebbi di una forchetta.

5. METTO in una terrina tutti gli ingredienti del RIPIENO (RICOTTA, SPINACI, UOVA, PARMIGIANO, PECORINO, SALE, PEPE, NOCE MOSCATA) e amalgamo grossolanamente con una forchetta di legno.

6. TRASFERISCO il ripieno all'interno della SFOGLIA stesa nella pirofila.

7. COPRO il tutto con la seconda SFOGLIA (anch'essa bucherellata) e CHIUDO i margini aiutandomi con un po' d'acqua. BAGNO la superficie della torta con un pennello imbevuto d'acqua.

8. CUOCIO in FORNO ventilato a 180° C per 55-60 minuti circa.


SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA**

Avete visitato il mio sito

12 commenti:

  1. Secondo me non conta l'età, ma la persona stessa di com'è. Puoi essere di età più elevata ma dal cuore tenero e in questo modo non ti accorgi nemmeno che il tempo passa. Credo che tu sai raggiare attorno di te gioia e allegria e le persone insieme a te stanno bene. Io non ti conosco di persona, ma si capisce anche dal blog, che tipo di persona sei. Questa torta non è mai di troppo e credo che in tanti la facciamo e rifacciamo, anche perché è molto buona !

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    1. E tu sei un tesoro impagabile!!!
      Grazie grazie grazie grazie!
      Un bacione.

      Valeria

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  2. Non è l'età anagrafica che conta, fidati! Questa torta è attualissima, golosissima e bellissima proprio come la cuoca che l'ha cucinata :-)

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  3. Delizia! Ho una passione per le torte salate, sempre buone e risolvono una cena.

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    1. Anche a noi piaccioni moltissimo.
      Prova anche quella di Tropea... la preferita di Manu!
      Un bacione.

      Valeria

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  4. mia cognata è la persona più difficile al mondo, ossia mangia solo pochissime cose e tra queste ricotta e spinaci. la prossima volta che viene a pranzo gliela preparo: se la fa impazzire ti meriterai un grande premio. credimi, sono sempre a corto di idee con lei e gli altri ospiti ne pagano le conseguenze. un grazie anticipato, sono sicuro che 40 anni la rendono immortale. grazie e, visto che semo de Verona, stame ben e continua cosìta. alvin

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    1. È una grossa responsabilità, quella che mi attribuisci, Alvin...
      Spero tanto che la mia torta di ricotta e spinaci si dimostri all'altezza.
      Tienimi informata.

      Grazie infinite della fiducia!

      Hai avuto modo di visitare il blog nella sua nuova veste? Ne sono orgogliosissima! Lo trovi qui: www.paneperituoidenti.it.

      A presto.
      Stame ben anca ti.

      Valeria

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  5. bersaglio centrato in pieno, cognata ko. finalmente, non hai idea di quanto sia difficile fare bella figura con lei. un grazie grosso come un palazzo. il blog è strepitoso, guai a te se non continui così!!!! :-) se ti incontro per strada sei mia ospite. ciao, sono contento di averti scovata, tirerò le orecchie a google per non averti mai messo in prima pagina nelle mie ricerche culinarie. passaparola doveroso, te si mejo de l'arena...

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  6. Tu non sai quanto io sia felice, Alvin!
    Queste sono per me grandissime soddisfazioni.
    Sono contenta che le sia piaciuta, che vi sia piaciuta.
    Io mejo de l'arena? Più vecia de l'arena!!!
    A presto!

    Valeria

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