Ieri ho trovato il coraggio di pesarmi: PANICO!!!
Nonostante la sostituzione, il numero dei chilogrammi è vertiginosamente salito (quasi quasi ritorno a usare la pesapersone precedente…).
Ergo: d’ora in poi, si sospendono i cibi “maialosi”.
Il cucinare per il mio blog ha però abituato me e la mia famiglia a
mangiare cose buone… quale dessert posso fare per la riunione del week-end?
Pensavo di proporre un “CRUMBLE DI MELE”…
L’ho preparato per la prima volta qualce tempo fa, in onore di
Isabella, un’amica vegana (in questo caso, non ho usato burro, bensì
margarina).
E l’ho trovato ottimo!Se non ci trovassimo in un periodo non-postnatalizio, il “CRUMBLE” potrebbe essere accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, che potrei fare con il Bimby e la mia nuova gelatiera KitchenAid.
E se il gelato non riuscisse?
Vabbè, potrei comprarlo in gelateria o… servire il “CRUMBLE” senza accompagnamento: è ugualmente ottimo!!!
(ricetta Bimby)
CHE COSA SERVE?
-4/5 mele renette pelate e tagliate a fette
-1 noce di burro
- i semi di ½ baccello di vaniglia
- un cucchiaino (5 gr.) di cannella in polvere
- un cucchiaio (15 gr.) di zucchero
- un cucchiaio (10 ml.) d’acqua
Per il
“crumble”:
- 100 gr. di burro ben freddo tagliato a pezzetti - 100 gr. di zucchero
- 150 gr. di farina 00
- 1 pizzico di sale
A piacere:
- gelato alla vaniglia- caramello, sciroppo di acero, ecc.
COME FACCIO?
1. PRERISCALDO il forno a 180° (ventilato).
2. UNGO con un poco di BURRO una pirofila quadrata (lato 20/22 cm), e poi
la SPOLVERIZZO con la FARINA. In alternativa, posso usare delle COCOTTINE
monoporzione.
3. IN UNA PADELLA antiaderente piuttosto grande, sciolgo una noce di BURRO.
AGGIUNGO le MELE, i semi di VANIGLIA, l’ACQUA, lo ZUCCHERO e la CANNELLA.
FACCIO CUOCERE MESCOLANDO CONTINUAMENTE fino a quando le mele non saranno
abbastanza morbide.
4. Nel frattempo, nel BIMBY, unisco la FARINA setacciata, il SALE, il BURRO
e lo ZUCCHERO. Frullo per 10 secondi, velocità 6. L’impasto deve rimanere
“bricioloso”.
5. NELLA PIROFILA (o nelle COCOTTINE) stendo uno strato di mele, sul quale
DISTRIBUISCO IL “CRUMBLE”.
6. INFORNO e LASCIO CUOCERE per circa 60 minuti (o fino a quando, inserendo
nell’impasto uno stecchino, quest’ultimo non uscirà pulito e asciutto).
7. SERVO il “CRUMBLE” tiepido, eventualmente accompagnato da una PALLINA DI
GELATO ALLA VANIGLIA e GUARNITO con decori di CARAMELLO, di SCIROPPO DI ACERO, ZUCCHERO A VELO,
ecc.
E' possibile prepararlo il giorno prima e riscaldarlo al momento.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA *
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Quanto mi piace il crumble di mele!!
RispondiEliminaBravissima Valeria!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Io non l'avevo mai fatto, cara Carmen: è strabuono!!!
EliminaA Natale ne ho mangiato uno salato alle melanzane... voglio assolutamente provarlo! Tu ne conosci la ricetta?
Il nostro consueto bacione.
Valeria
Ma io lo adoro!!! E' golosissimo. Hai visto le mie barrette integrali mele e avena? Il crumble con i fiocchi d'avena e' favoloso, e da' l'impressione che faccia bene... ;) buona Epifania!
RispondiEliminaottimo questo crumble se poi lo accompagni con una pallina di gelato homemade diventa super ottimo :D
RispondiEliminaun bacio e buona domenica!
ps: io tornerei ad utilizzare la vecchia e cara bilancia hahaha
Ho provato a fare anche il gelato... ma mi sa che dovrò ritentare!
EliminaIl crumble, comunque, è veramente buono.
Un bacione.
Valeria
Che buono!!!!!
RispondiEliminaBuon anno!!!
Buon anno Vale!!!Mi piace tantissimo il crumble di mele, e in effetti in questi periodi ci sta proprio bene....ti soddisfa ma è abbastanza leggero, brava!
RispondiEliminaUn bacione,
Francesca
Pensa, cara Francesca, che non lo conoscevo proprio, ma mi ha subito conquistato!!!
EliminaTi abbraccio e ti mando un sacco di auguri.
Valeria
Cara Valeria questo crumble è talmente bello che proprio in sembra una ricetta post feste per rimettersi in riga! E poi le mele renette le adoro nei dolci per il loro contrasto acidulo che mi piace tantissimo .
RispondiEliminaComplimenti , questa è una ricetta che sposo in pieno!
Un abbraccio e grazie di cuore per esserti aggiunta tra le mie pagine, così non ci perdiamo di vista :)
Che piacere ritrovarti, Patrizia!!!
EliminaCi sono persone con cui "entro in sintonia" immediatamente: e tu sei una di queste!
Grazie della visita.
A prestissimo.
Valeria