Ho però modificato le quantità indicate per dar fondo a un sacchetto di farina di castagne da 500 gr.
Inoltre, ho ridotto l'uvetta (che in famiglia piace a pochi), aumentato i pinoli (che adoriamo) e utilizzato olio di riso al posto di quello d'oliva.
Il risultato?
Un profumo e un sapore d'altri tempi...
Grazie, "La Cucina Italiana"!
"IL CASTAGNACCIO"
CHE COSA SERVE?
- 500 gr. di farina di castagne
- 75 gr. di zucchero semolato
- 50 gr. di uvetta
- 50 gr. di pinoli
- un rametto (piccolo) di rosmarino
- 4 cucchiai di olio di riso (corrispondenti a circa 60 gr.)
- un po' di olio per ungere la teglia
- 1 litro circa di acqua fredda (metà dell'acqua può essere sostituita con latte)
- sale
COME FACCIO?
1. METTO IN AMMOLLO l'UVETTA circa mezz'ora prima di utilizzarla.
2. PRERISCALDO il forno (ventilato) a 200°C.
3. MESCOLO nella planetaria: FARINA di CASTAGNE, OLIO di RISO, ZUCCHERO, SALE, ACQUA (deve risultare un impasto abbastanza liquido e senza grumi).
4. SPENNELLO con OLIO di RISO o d'OLIVA una PIROFILA del diametro di cm. 28.
5. VERSO il composto nella teglia e aggiungo l'UVETTA strizzata, metà dei PINOLI e la foglie di ROSMARINO.
6. INFORNO e cuocio per 10 minuti circa. Trascorso questo tempo, DISTRIBUISCO sulla superficie del castagnaccio i PINOLI rimasti.
7. CONTINUO LA COTTURA per altri 35 minuti circa (totale 45 minuti).
SODDISFAZIONE ***
PAZIENZA*
Avete visitato il mio sito
Ma che brava! Io nn mi ci sono ancora cimentata... nel frattempo assaggio il tuo! ;) buona domenica!
RispondiEliminaCome vorrei potertelo far assaggiare veramente!!!
EliminaBacioni.
Valeria
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Thank you!
EliminaValeria
Adoro il castagnaccio e questa versione alta e morbida, molto dolce è da provare! In Toscana lo facciamo basso basso e senza zucchero, il tuo sembra un vero e proprio dolce :-D fantastico!
RispondiEliminaBuona domenica cara <3
la zia Consu
Io invece vorrei provare quello senza zucchero: tutte le versioni che conosco sono dolci!
EliminaGrazie della tua consueta gentilezza.
bacioni.
Valeria
Fantastico castagnaccio!
RispondiEliminacon questo non si sbaglia mai, ammesso che piaccia davvero. Io in autunno ne feci una versione moderna lievitata, con le albicocche al posto della farina di castagne: è stato un successo assicurato.
Come del resto, questo tuo classicissimo.
Un abbraccio!
Leo
Una versione con le albicocche???
EliminaL'hai postata, mi auguro!
Grazie, carissimo.
Valeria
Si eccola qua:
Eliminahttp://monsieurtatin.blogspot.it/2013/10/i-grandi-classici-la-voce-di-petto-e-il.html?m=1
E' vero!!!
EliminaL'avevo già vista e mi aveva colpito (ma noi nonni non abbiamo buona memoria...).
Baci.
Valeria
Mamma quanto è bello il tuo castagnaccio, ne assaggerei molto volentieri una fetta!!
RispondiEliminaBravissima Valeria!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Il castagnaccio è buonissimo, ma quanto è difficile da fotografare!!!
EliminaPraticamente, è fotogenico come me...
Un bacione, carissima.
Valeria
Questo catagnaccio è veramente stupendo, anche per me che non amo particolarmente i dolci a base di castagne...le tue foto rendono accattivanti anche quei piatti che normalmente non mi farebbero gola....ma si sa, anche l'occhio vuole la sua parte, quindi complimenti davvero!!!!!!
RispondiEliminaSei troppo gentile, Serena!!!
EliminaA presto.
Valeria
Ma che meraviglia di ricetta! Io poi adoro questo tipo di preparazioni con le castagne. Viene una gran voglia di addentarne (più di) una fetta.
RispondiEliminaFabio
Infatti, noi l'abbiamo smantellato in un batter d'occhio!!!
EliminaGrazie della visita, Fabio.
A presto.
Valeria
Solo mia nonna mia cara, riusciva a farlo in questa stupenda maniera e mi vengono in mente stupendi ricordi!
RispondiEliminaChe delizia..e che meraviglia il titolo del tuo blog , che unisce la tua professione alla tua passione e alla nostra cura....
Fantastico..
Mi sono subito iscritta , sarei tanto felice in un tuo ricambio
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Abbraccio della sera!
Ricambio con immenso piacere: il tuo blog è magnifico!!!
EliminaGrazie della visita e arrivederci presto...
Un abbraccio.
Valeria
Smack alla mia Valeria!!!!
EliminaCiao, passo per la prima volta nella tua "cucina". Complimenti, qui ci sono un sacco di cose buone!
RispondiEliminaA presto, Alessia
Grazie, cara Alessia!
EliminaHo visto anche il tuo blog: così versatile, così bello!!!
Complimenti e bacioni.
Valeria