sabato 22 febbraio 2014

UN GRADITO RITORNO (QUASI IN 3D): I CANTUCCINI

Una foto che sembra in 3D per una ricetta che avevo dimenticato: trent'anni fa (mammamia che impressione dirlo...), i "CANTUCCINI" erano uno dei miei dolci più gettonati.
 
Poi, chissà perché, su di essi è caduto l'oblio...
Fino a quando "La Cucina Italiana" non ne ha postato il link sulla propria pagina Facebook.

La ricetta che riporto è la mia:
un ritaglio di giornale di poche righe, con le quantità corrette con un megapennarello rosso.

Nella versione attuale, ho seguito le indicazioni della mia rivista preferita e ho aromatizzato con vaniglia.

Ma, nonostante ai miei familiari i tradizionali semi di anice non piacciano, trovo che siano decisamente più indicati rispetto alla vaniglia...



"CANTUCCINI"

CHE COSA SERVE?

- 450 gr. di farina 00
- 300 gr. di zucchero
- 80 gr. di margarina morbida
- 3 uova
- 1 baccello di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 300 gr. di mandorle (con la pellicina scura)
- sale


COME FACCIO?

1. SETACCIO la FARINA con LIEVITO, VANIGLIA e SALE.

2. FRULLO insieme gli ingredienti secchi.

3. AGGIUNGO la MARGARINA e, successivamente, le UOVA una alla volta. IMPASTO con il GANCIO della planetaria.

4. UNISCO le MANDORLE e impasto ancora.

5. FACCIO RIPOSARE in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, PRERISCALDO il forno (ventilato) a 180°C.

6. DIVIDO in 5 PARTI l'impasto e lo modello in salsicciotti, che distribuisco su due placche da forno sovrapposte e coperte con carta forno, E' bene tenerli distanziati il più possibile.

7. CUOCIO per 35 minuti.

8. TOLGO dal forno, FACCIO RAFFREDDARE per 10 minuti, TAGLIO i salsicciotti in LOSANGHE.

9. RIMETTO in FORNO i biscotti per altri 10 minuti, tenendoli distanziati l'uno dall'altro (è preferibile fare 2 infornate).

SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***

Avete visitato il mio sito

10 commenti:

  1. Bellissimi Valeria!!!! Volevo farli di recente anch'io!!! Brava brava come sempre!!!!!!
    Serena

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    1. Serena, se tu non ci fossi, bisognerebbe inventarti!
      Grazie, grazie, grazie!!!
      Un bacione.

      Valeria

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  2. Vale!Per me è stata un pò la stessa cosa....mi ricordo che quando andavo in Umbria da bambina mangiavo spesso i tozzetti fatti in casa dagli amici del paese....ci piacevano moltissimo ma da allora non li ho più mangiati fino a qualche mese fa in cui, sempre complice un libro di ricette, mi è tornata la voglia e li ho fatti!La tua versione sembra fantastica e sono d'accordo con te....i semi di anice ci stanno benissimo!
    Un bacione,
    la tua nipotina :)

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    1. Ciao, nipotina!!!
      E vedrai che cosa ti proporrò fra non molto...
      Un abbraccio.

      Valeria

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  3. Ma come si può dimenticare una ricetta così...fosse x me li preparerei ogni giorno..li adoro :-D

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  4. Sono sincera, non amo molto questi biscotti perche' una volta ho rischiato di spaccarmi i denti... poi mai piu' mangiati... certo che questi tuoi sono proprio belli... quasi quasi ne assaggio uno! ;)

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    1. Eventualmente, la dentista è a disposizione!!!
      Un abbraccio, cara Erika.

      Valeria

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  5. Bellissimi e sicuramente buonissimi. Mi piace il tuo blog e mi sono unita ai tuoi sostenitori. Vienimi a trovare nel mio spazio su http://www.dillo-cucinando.blogspot.it/
    A presto
    Barbara

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    1. Grazie, cara Barbara!
      Arrivo di corsa!!!
      A presto.

      Valeria

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