Una struttura tanto bella che, nel periodo in cui gli operai mi stavano smantellando la casa, ho pensato seriamente di traferirmici.
Oggi, con i lamponi e la ricetta di Fiore, ho preparato una
crostata: non c'era crema, sotto la frutta, ma vi assicuro che nessuno l'ha
rimpianta...
"LA CROSTATA DI
LAMPONI DELLA SIGNORA FIORE"
(WOW!!! La foto di questa ricetta è stata selezionata e pubblicata dal sito Foodgawker!)
(WOW!!! La foto di questa ricetta è stata selezionata e pubblicata dal sito Foodgawker!)
CHE COSA SERVE?
(ricetta Bimby/Irinox Fresco)
Per la
pasta frolla: (ricetta Bimby/Irinox Fresco)
- 300 gr. di FARINA 00
- 150 gr. di BURRO
- 150 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO
- 1 pizzico di SALE
- 1 cucchiaino di LIEVITO VANIGLIATO
- SPRAY STACCANTE oppure BURRO e FARINA per ungere la teglia
Per guarnire:- 150 gr. di BURRO
- 150 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO
- 1 pizzico di SALE
- 1 cucchiaino di LIEVITO VANIGLIATO
- SPRAY STACCANTE oppure BURRO e FARINA per ungere la teglia
- 100 gr. di CONFETTURA DI LAMPONI
- 2 cucchiai di ACQUA
- 450 gr. di LAMPONI (acquistati freschi e successivamente surgelati con l'abbattitore)
- 1 bustina di TORTAGEL CAMEO
- 40 gr. circa di ZUCCHERO SEMOLATO
- 250 ml. di ACQUA
- in alternativa al Tortagel Cameo:100 gr. di Gelatina Zuegg + 3 cucchiai di acqua
1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180° C.
2. METTO nel mixer TUTTI GLI INGREDIENTI per la pastafrolla,
impasto per circa 3 minuti, velocità spiga (l'impasto deve rimanere granuloso).
3. STENDO l'impasto in una TEGLIA del diametro di 26/28 cm.
(spruzzata con lo spray staccante oppure imburrata e infarinata), alzandolo
leggermente lungo i bordi.
4. COPRO la pasta frolla con PELLICOLA TRASPARENTE, la metto
in FRIGO per circa mezz'ora;
5. TOLGO la pellicola, BUCHERELLO l'impasto, copro con CARTA
FORNO, RIEMPIO la concavità centrale con i “FAGIOLI DA FORNO”, CUOCIO la
pastafrolla per circa 25 MINUTI.
6. ALLUNGO la CONFETTURA di LAMPONI con 2 cucchiai d'ACQUA, la
STENDO sulla PASTAFROLLA, rimetto la base in FORNO per qualche minuto.
7. TOLGO dal FORNO e faccio RAFFREDDARE il tutto per qualche
minuto nell'ABBATTITORE.
8. DISTRIBUISCO i LAMPONI sulla superficie della CROSTATA.
9. PREPARO il TORTAGEL CAMEO:
- metto in un pentolino il CONTENUTO di una BUSTA e circa 40 gr. di ZUCCHERO;
- aggiungo gradatamente, mescolando, 250 ml. di ACQUA;
- porto a EBOLLIZIONE, poi faccio bollire a fiamma bassa, continuando a mescolare, per circa un minuto;
- lascio RAFFREDDARE per circa 2 minuti, mescolando di tanto in tanto;
- DISTRIBUISCO uniformemente la gelatina sui lamponi.
N.B.: In alternativa al Tortagel Cameo, ho trovato ottima la gelatina Zuegg: ne servono circa 100 gr., che vanno diluiti con 3 cucchiai di acqua. Successivamente, la gelatina va riscaldata su una fiamma media per circa 1 minuto, per poi venire distribuita sui lamponi e fatta raffreddare in frigorifero o nell'abbattitore prima di servire.
- metto in un pentolino il CONTENUTO di una BUSTA e circa 40 gr. di ZUCCHERO;
- aggiungo gradatamente, mescolando, 250 ml. di ACQUA;
- porto a EBOLLIZIONE, poi faccio bollire a fiamma bassa, continuando a mescolare, per circa un minuto;
- lascio RAFFREDDARE per circa 2 minuti, mescolando di tanto in tanto;
- DISTRIBUISCO uniformemente la gelatina sui lamponi.
N.B.: In alternativa al Tortagel Cameo, ho trovato ottima la gelatina Zuegg: ne servono circa 100 gr., che vanno diluiti con 3 cucchiai di acqua. Successivamente, la gelatina va riscaldata su una fiamma media per circa 1 minuto, per poi venire distribuita sui lamponi e fatta raffreddare in frigorifero o nell'abbattitore prima di servire.
10. FACCIO RAFFREDDARE la crostata in frigorifero o nell'abbattitore prima
di servirla.
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA ***
E' paradisiaca questa crostata....
RispondiEliminaSappi che la copierò sicuramente, complimenti a tutte e due!
Baci
Davvero?
EliminaQuando la fai, mi mandi la foto?
Graziegraziegrazie!!!
Un bacione.
Valeria
E' semplicemente divina la tua crostata... e le foto, superlative. Buon week end cara!!
RispondiEliminaMagari le mie foto fossero superlative!!!
EliminaLa crostata, comunque, è ottima...
Grazie della tua gentilezza, cara!
Un felice week end anche a te.
Bacioni.
Valeria
Ottima la crostata !!! Claudia
RispondiEliminaGrazie infinite, Claudia!!!
EliminaValeria
Le tue realizzazioni, se possibile, sono sempre più invitanti e golose, Valeria! Una crostata sublime!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
E tu, Maria Grazia, sei sempre troppo gentile!!!
EliminaUn bacione grossissimo.
Valeria